Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Все на продажу, включая исторические реликвии

371895_Yitzhak_Ben_Zvi_Fritz_Cohen_GPO
Все на продажу, включая исторические реликвии.
Личные вещи, принадлежавшие Ицхаку Бен-Цви, с 1952 по 1963 годы занимавшему пост президента Израиля, будут проданы на аукционе за тысячи долларов. Некоторые из них имеют большое национальное и общественное значение. Государство пытается предотвратить продажу предметов такого рода и разрабатывает соответствуующий закон. В данном случае аукционный дом «Пентагон» приобрел их у человека, который в свое время купил их у семьи Бен-Цви.
Среди предметов – завещание Бен-Цви, семейные альбомы, его трубки и бокалы  для благословения («кидуша»), на которых выгравировано его имя – он получил их в бытность свою президентом. Распродажа, в которую входят и другие исторические предметы, запланирована на конец ноября. Аукционный дом не ответил на обращение «ХаАрец» с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и, как обычно в таких случаях, не опубликовал имена продавцов или источник предметов.
Начальная цена завещания Бен-Цви и его жены Рахели Янаит Бен-Цви составляет 3 000 долларов. Подпись к этому аукционному лоту гласит: «Очень редкий, абсолютно музейный экспонат, единственная в жизни возможность стать обладателем завещания президента Израиля». Аукционный дом пытается продать одну из трубок Бен-Цви по стартовой цене в 1000 долларов. Комментарий к этому лоту: «На трубке имеются небольшие следы от зубов».
Другой предлагаемый лот – ключ из слоновой кости, который в 1962 году Бен-Цви получил в подарок от мэра одного города в Либерии. Аукционный дом заявил, что предмет остался во владении Бен-Цви, потому что он получил его до принятия «закона о подарках», который ограничивает возможность общественно-политических деятелей оставлять у себя полученные ими личные подарки. На аукционе будет выставлен и семейный альбом, принадлежащий сыну Бен-Цви, Эли, погибшему на Войне за Независимость.

Наряду с личными вещами, принадлежащими Бен-Цви и его семье, пойдут с молотка и предметы, обладающие национальным и общественным значением, в том числе магнитофонные записи из архива бывшего Гостелерадио Израиля. Среди них – магнитофонная запись церемонии провозглашения независимости Израиля, о которой сообщается, что это копия, сделанная с оригинальной пленки. Начальная ставка по этому лоту составляет 50 тысяч долларов. Подпись гласит: «Возможность познакомиться с историей Государства Израиль, которая выпадает раз в жизни».
На продажу также выставлены записи, касающиеся визита президента Анвара Садата в Иерусалим в 1977 году, а также интервью с премьер-министром Голдой Меир и начальниками генштаба Хаимом Бар-Левом и Игаэлем Ядином. Среди других лотов – набросок речи, написанной рукой премьер-министра Давида Бен-Гуриона, где говорится об опасностях, которым подвергается мировое еврейство в разгар Второй мировой войны.
В последние годы государство пыталось прекратить продажу на аукционах исторических предметов национального значения. Законность покупок такого рода в настоящее время проверяется генеральной прокуратурой, работающей над обновлением закона, принятого в 1955 году, который не запрещает продажу подобных предметов.
Прошлым летом генпрокурор Авихай Мендельблит обратился в иерусалимский окружной суд с просьбой запретить продажу на аукционе  реликвии времен Катастрофы и передать ее мемориальному центру Катастрофы «Яд ва-Шем». Речь шла о справке, которые в лагерях для перемещенных лиц выдавали замужним женщинам, чьи мужья пропали без вести и считались мертвыми.

В прошлом году БАГАЦ постановил передать в госархив черновик Декларации Независимости Израиля. Черновик также был выставлен на аукцион семьей чиновника, написавшего его в период до провозглашения Государства Израиль. В прецедентном постановлении говорилось, что «возвращение культурных ценностей принадлежит к числу общественных интересов чрезвычайной важности».
В беседе с «ХаАрец» внучка Бен-Цви Яэль Илан назвала продажу предметов, принадлежавших ее деду, «досадным недоразумением». После смерти ее матери, которая была замужем за сыном Бен-Цви Амрамом, семья продала часть ее имущества человеку, который занимается продажей недвижимости, и оттуда предметы попали на аукцион.
«Предметы не были отсортированы должным образом, – сказала Илан. - Мы не знали, что там было что-то ценное. Очень жаль, но ничего не поделаешь. Мы оставили себе часть фотографий, которые были нам дороги, но, оглядываясь назад, мы видим, что там было несколько ценных вещей, которые следовало сохранить».
Что касается подарков, полученных Бен-Цви от мэра африканского города, которые сейчас также продаются, Илан сказала: «Мы не знали, что это слоновая кость. Мы спросили детей, не хочет ли кто-нибудь взять их себе, но никто не захотел; да и выглядели эти вещи так себе».

Относительно магнитофонных лент корпорация КАН заявила следующее: «Оригинал находится в архиве «Коль Исраэль». Что касается копии, которая так и не попала в корпорацию, надлежит выяснить, почему лица, ответственные за передачу в организованном порядке корпорации всех материалов Гостелерадио Израиля после закрытия последнего, этого не сделали, несмотря на то, что это оговорено законом».
Офер Адерет, «ХаАрец», М.Р.˜
На фото: Ицхак Бен-Цви. Фото: Фриц Ганс, GPO. 
https://detaly.co.il/vse-na-prodazhu-vklyuchaya-istoricheskie-relikvii/
Tags: евреи и Израиль, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments