От Краковского восстания до «Красной капеллы»
Борис Ентин
В этот день 97 лет назад, 6 ноября 1923 года, в Кракове произошло рабочее восстание. Одним из его активных участников был студент местного университета Леопольд Треппер, будущий организатор и руководитель легендарной разведывательной сети «Красная капелла», снабжавшей Советский Союз ценнейшей информацией о планах нацистской Германией.
Трепперу было 19 лет, когда в Кракове вспыхнуло восстание. Оно стало следствием политического и экономического кризиса, разразившегося в Польше осенью 1923 года. На фоне растущей безработицы и гиперинфляции коммунисты и социалисты требовали отставки правительства. 5 ноября страну охватила всеобщая забастовка. На следующий день в Кракове начались вооруженные столкновения между рабочими отрядами и присланными в город войсками. Восставшие начали возводить баррикады. В ходе уличных боев более 30-ти человек были убиты, около 200 ранены. К середине дня значительная часть города оказалась в руках рабочих дружин. Однако уже к вечеру между руководителями повстанцев и армией было заключено соглашение о прекращении вооруженной борьбы.
Теппер был одним из многих краковских евреев, принимавших участие в восстании. Он был задержан полицией в самом начале столкновений в центре города. О том, как развивались дальнейшие события, ему стало известно уже после освобождения. Исход восстания Треппера крайне разочаровал. Кроме того, вскоре он обнаружил, что попал в «черные списки» польской полиции. Треппер был вольнослушателем Краковского университета и посещал лекции по психологии и социологии. Теперь путь на студенческую скамью был ему окончательно закрыт. Делать в Польше было нечего.
Треппер, бывший активистом организации «Ха-шомер ха-цаир», собрал вещи и уехал в Палестину. Он решил продолжить борьбу за построение социализма на древней родине евреев. Но и здесь его продолжали преследовать проблемы с полицией – на этот раз с британской. Англичане активно преследовали активистов Коммунистической партии Палестины, в которую Треппер вступил сразу же после приезда и довольно скоро начал играть в ней видную роль. Он возглавил хайфское отделение Компартии и организовал в городе целую серию забастовок и демонстраций рабочих. Треппера неоднократно арестовывали, он был вынужден скрываться на конспиративных квартирах в Тель-Авиве и в Иерусалиме. В 1929 году англичане приняли решение депортировать его из Палестины.
Так Треппер оказался во Франции, а спустя три года в Советском Союзе, где он стал студентом Коммунистического университета национальных меньшинств. С 1936 года Треппер стал сотрудником Главного управления государственной безопасности НКВД. В конце 30-х годов, находясь в Бельгии, он создал разведывательную сеть, занимавшуюся сбором информации о нацистской Германии. В гестапо эту сеть назвали «Красная капелла». Ее работа была чрезвычайно эффективной. Германские спецслужбы не жалели усилий, чтобы выйти на след советских разведчиков. По словам главы Абвера адмирала Канариса, деятельность «Красной капеллы» стоила жизней 200 000 немецких солдат.
Никаких наград за свою работу Трепер не получил. Сразу же по возвращении в СССР в 1945 году он был арестован и осужден на 15 лет лагерей. После смерти Сталина разведчика освободили и реабилитировали, а в 1957 году позволили уехать в Польшу. В 1973 году Треппер повторил свой маршрут полувековой давности и вторично репатриировался в Израиль. Он умер в Иерусалиме в 1982 году.
Борис Ентин, «Детали»˜
На фото: марка, выпущенная в память героев "Красной капеллы"
Фото: Wikipedia public domain. https://detaly.co.il/ot-krakovskogo-vosstaniya-do-krasnoj-kapelly/