Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Давид Эйдельман. Закон о призыве и чувство общей судьбы

Закон о призыве и чувство общей судьбыФото: пресс-служба ЦАХАЛа.
Высший суд справедливости Израиля БАГАЦ решил, что ничего не может продолжаться вечно. В том числе – и постоянные просьбы правительства дать ещё одну, а потом – ещё одну, и ещё одну отсрочку в вопросе принятия Закона о призыве йешиботников в армию.
Во вторник БАГАЦем принято решение – перестать откладывать реализацию собственного вердикта. В результате, если ничего не случится, то с 1 февраля все граждане Израиля, достигшие призывного возраста, должны будут призываться в армию. А уголовные санкции против учащихся йешив за уклонение от призыва, буду вводиться, как и против всех остальных призывников. То есть, есть шанс, что 1 февраля Израиль станет страной, где не будет выделена одна группа населения, которая, в отличие от всех прочих, имеет только права и никаких обязанностей.


Этого решения долго добивалась партия НДИ и и различные общественные организации. Правительство же много раз обещало БАГАЦу внести необходимые изменения в законодательство и просило отсрочку для того, чтобы это сделать. В бытность Авигдора Либермана министром обороны его министерство и Армия обороны Израиля разработали собственный закон о призыве, но ортодоксальные партии всеми силами пытались сорвать принятие этого закона. Именно этот вопрос был камнем преткновения и привёл к коалиционному кризису 2018 года. Вопрос о едином призыве стал одной из причин досрочных выборов, а затем – невозможности сформировать коалицию весной прошлого года. Этот вопрос поднимался на протяжении трёх предвыборных кампаний.
На протяжении трёх предвыборных кампаний всех, кто говорил, что коалиционный шантаж ортодоксальных партий, религиозный диктат, полное подчинение Биньямина Нетаниягу тем, кого он называет «естественными партнёрами», потакания их вымогательствам – обвиняли в радикализме. Любого, кто заявлял, что подобная ситуация чревата не только казнокрадством, но представляет угрозу для безопасности страны – оптом и в розницу записывали в антисемиты и экстремисты.

Сегодня после того, как по вине ортодоксального истеблишмента Израиль провалил экзамен коронавируса, выяснилось, что, говорившие о недопустимости смычки Нетаниягу с религиозными партиями, скорее преуменьшали опасность. За последние 8 месяцев коронокризис убедительно доказал, что существование части общества, руководители которой выделяют и огораживают её, считают для себя возможным пренебрегать нормами общества и законами страны – смертельно опасно для здоровья и жизни всех граждан государства.
Недопустима ситуация, при которой часть граждан страны считает для себя возможным «облокотиться» на правовые нормы, отказаться от общих обязанностей, не ощущать чувства общей ответственности и общей судьбы.
Проблема участия ортодоксов в общих делах государства и общества, проблема соблюдения норм и законов – эти проблемы давно уже выходит за рамки вопроса о призыве в армию. Абсурдна ситуация, при которой часть общества диктует условия всем остальным, но не считает ни законы государства, ни решения правительства обязательными к исполнению.

Здесь следует добавить, что призыв ортодоксов в армию важен не только сам по себе. Опыт и статистика доказывают, что отслужившие в армии легче интегрируются на рынке труда. Будут способны найти себя и в общеизраильских делах, а не только на секторальном поле. Служба ортодоксов в армии способна уменьшить раскол и конфронтацию внутри израильского общества. Поэтому вопрос о призыве имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд.
Даже если ортодоксы не станут солдатами, они могут применить свои силы на альтернативной службе, в других видах деятельности: от вопросов противопожарной безопасности – до помощи в больницах и домах престарелых. Армия для Израиля — это гораздо больше, чем армия. Это один из главных стержней страны.
Итак, если ничего не произойдёт, с 1 февраля в Израиле в армию должны будут призывать учащихся йешив, как и всех остальных, а за уклонение от службы они должны будут нести уголовную ответственность. Это – если ничего не произойдёт. То все граждане страны в возрасте 18 лет будут обязаны служить в ЦАХАЛе.
Но мы то с вами точно знаем, что несвятая троица – Дери, Лицман и Гафни – де-факто являются начальниками над двумя израильскими премьер-министрами – действующим и сменным. Мы то с вами точно знаем, что ортодоксы просто отдадут приказ Нетаниягу и Ганцу. И два наших премьер-министра отложат в сторону все дела: от коронокризиса до обороны, от взаимоотношений с США до принятия госбюджета. И главной их задачей будет найти лазейку, чтобы харедимные уклонисты избежали уголовного наказания. Чтобы йешиботники не пошли в армию. Чтобы на ультраортодоксов не распространялись общие правила. Чтобы «профессионально-религиозные» были по-прежнему свободны от общих обязанностей и продолжали жить в Ультраортодоксальной автономии. На которую не распространяются общие законы Государства Израиль. И они сделают всё, чтобы йешиботники не только не служили в армии, но и не находились на альтернативной службе – в школах и больничных кассах.

И делать это будет не только традиционный «естественный партнёр» ортодоксов, но и сменный премьер-министр Бени Ганц, который по совместительству является министром обороны. Капитуляция генерал-лейтенанта запаса бывшего руководителя Генштаба и главы оборонного ведомства вызывает особое удивление, если не сказать – отвращение. В отличие от своего предшественника Авигдора Либермана, Бени Ганц готов уступать ортодоксам во всём, надеясь на их возможную благодарность.
Давид Эйдельман.  http://xprt.co.il/journalism/7118
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments