Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

После 32 лет жизни во враждебной стране: Татьяна с сыном добились гражданства Израиля

После 32 лет жизни во враждебной стране: Татьяна с сыном добились гражданства Израиля.
МВД затребовал у женщины документы, которые можно было получить только ценой собственной жизни. Кто помог Татьяне Рахман и Антону преодолеть бюрократию, они рассказали "Вестям".
Ноа Лави.
 Антон и Татьяна Рахман с израильскими удостоверениями личности Антон и Татьяна Рахман с израильскими удостоверениями личности
(Фото: личный архив).

Это одна из самых невероятных историй репатриации за всю историю Израиля. Уроженка Харькова Татьяна Рахман много лет прожила во враждебном Израилю государстве, где за связи с еврейской страной могла грозить смертная казнь. Тем не менее она и ее сын Антон вырвались оттуда, добрались до Израиля - но столкнулись с новой бедой. Бюрократия никак не хотела признавать их право на репатриацию. Если бы не добрые люди, все могло бы закончиться плачевно. Однако во вторник, 10 ноября, Татьяна Рахман прислала в "Вести" победное фото - она и сын получили долгожданное свидетельство о гражданстве - теудат-зеут. Как это произошло, они рассказали "Вестям".

Все началось в 2018 году, когда 59-летняя вдова Татьяна Рахман и ее 29-летний сын Антон решили воссоединиться с родными в Израиле. Незадолго до этого супруг Татьяны, хирург, скончался, и ее больше ничто не связывало с его родиной - Бангладеш. Таня, уроженка еврейской семьи из Харькова, много лет прожила с мужем в этой стране, там же родился Антон. При этом в Израиле живут родители и родная сестра Татьяны, и семья хотела быть ближе друг к другу.

Татьяна и Антон приехали в Израиль, надеясь получить здесь гражданство, ведь все еврейские документы были в порядке. Однако не тут-то было.

Поскольку у Израиля отсутствуют дипломатические отношения с Бангладеш, дело зашло в тупик – и мать с сыном обнаружили себя на грани депортации. Но куда? У Татьяны – украинское гражданство, у Антона – паспорт гражданина Бангладеш, срок которого истекает в декабре 2020 года. Попытка отправиться во враждебное Израилю государство за документами могла быть очень опасной.

"Мы оказались заложниками ситуации, - призналась Татьяна в интервью "Вестям". – В какой-то момент я даже впала в отчаяние, а сын готов был рискнуть всем ради свидетельства о несудимости, без которого невозможно получить израильское гражданство. Я умоляла его не ехать в Бангладеш, ведь он бы сразу оказался за решеткой из-за израильского штампа в паспорте!"
Татьяна Рахман. Фото: личный архивТатьяна Рахман в молодости с сыном
(Фото: личный архив).
Татьяна Рахман родилась в Харькове в семье инженера и бухгалтера. Ее сестра и родители репатриировались в Израиль в 1998 году. Сама же Таня оказалась в Бангладеш.

В студенческие годы она полюбила юношу-иностранца, обучавшегося на медицинском факультете.

"Лутфар был студентом из Бангладеш. Мы поженились в 1981 году. Это было не так-то просто, требовалось разрешение советских властей. Муж был весьма талантливым человеком. Закончив мединститут, продолжил обучение в аспирантуре, получил докторскую степень. А в 1988 году нам пришлось уехать в Бангладеш, где через год родился Антон".

Ехать в Бангладеш Татьяне не хотелось, но иначе семья распалась бы. На родине у Лутфара была очень престижная работа – он работал заведующим кафедрой хирургии, много оперировал.
Татьяна Рахман. Фото: личный архивТатьяна и Лутфар: "Выйти замуж за иностранца в СССР было непростым шагом"
(Фото: личный архив).
"У мужа были золотые руки, он был очень востребованным хирургом и много работал. Я же чувствовала себя довольно одиноко: с его семьей у нас не было близких отношений, мои родные жили далеко. Я боялась отказаться от украинского гражданства, чтобы не терять право посещать близких. Вот так и случилось, что я прожила 30 лет в Бангладеш в статусе жены гражданина, но без местного паспорта".
Татьяна Рахман. Фото: личный архивТатьяна Рахман с мужем и семьей
(Фото: личный архив).
Разрешения на работу у Татьяны не было, поэтому она перебивалась подработками: в школе, на кулинарных курсах при российском культурном центре. У нее были две подружки-еврейки, с которыми вместе отмечала праздники, но еврейство свое они не афишировали.

"И папа, и мама у меня евреи, дед и бабушка по отцовской линии соблюдали религиозные традиции, дедушка читал Тору, в доме разговаривали на идише. Когда я привела в дом Лутфара знакомить с родителями, отец сразу спросил его: вот ты хочешь жениться на моей дочери, а знаешь, что она еврейка? Но Лутфар был очень толерантным человеком. Будучи сам атеистом, он уважительно относился и к иудаизму, и к евреям".
Татьяна Рахман. Фото: личный архивТатьяна Рахман с мужем и сыном
(Фото: личный архив).
Однажды в семье Рахман случилась трагедия. Лутфар упал в обморок на работе. Ему срочно сделали анализы и обнаружили прогрессирующий диабет. Начались тяжелые осложнения, вскоре пропало зрение, отказали почки. Тяжело проболев 3 года, Лутфар скончался в возрасте 61 года.

Женщина, которую больше ничто не держало в Бангладеш, решила сразу же ехать в Израиль, к родным. "Мы были уверены, что справимся: сын говорит на английском, русском и бенгальском, у него опыт работы в журналистике и маркетинге. Племянница взялась помочь нам с подачей документов в "Натив". Но через полгода выяснилось, что на трех документах, выданных в Бангладеш, отсутствует апостиль. И начались наши долгие мытарства. Бангладеш не является участником Гаагского соглашения, поэтому для подтверждения документов пришлось обратиться в индийское консульство в этой стране. Часть документов подтвердили, но не хватало еще одной печати МИД Индии, которую никак не удавалось добыть".
Татьяна Рахман. Фото: личный архивТатьяна Рахман с мамой и мужем
(Фото: личный архив).
Мать и сын обратились в отдел МВД в Реховоте, где пытались объяснить свои сложности, но там просто потребовали начать всю процедуру заново и представить необходимые документы. К моменту подачи новой просьбы в мире началась пандемия коронавируса, а когда прошел первый карантин, выяснилось, что Индия не уполномочена ставить апостиль на бенгальские документы. Таким образом, требования израильского МВД оказались для семьи невыполнимыми.

Все это время Татьяна и Антон находились в Израиле по туристической визе. "Мы, по сути, сидели на шее у мамы и сестры, в подвешенном состоянии. Я была в отчаянии. Кто-то из знакомых сказал: вам надо обратиться к депутатам, иначе дело не сдвинуть. И посоветовал Юлию Малиновскую как человека, уже побеждавшего в противостоянии с МВД. Мы так и сделали".
 Фото: Михаэль ФейгинЮлия Малиновская.
Будучи юристом по профессии, Юлия Малиновская (НДИ) не только послала депутатский запрос в МВД, но и начала выяснять, какие учреждения в Израиле занимаются столь сложными случаями репатриации. Оказалось, что в Еврейском агентстве Сохнут существует специальный отдел по особым случаям. В его компетенцию входит в том числе помощь евреям из враждебных стран, желающим переехать в Израиль. Здесь откликнулись на просьбу депутата и занялись вопросом семьи Рахман.

"Нетривиально подошел к делу и глава отдела народонаселения Управления иммиграции Йоэль Липовецкий. Он вник в ситуацию, изучил представленные документы и согласился, что мать и сын имеют право на гражданство Израиля", - рассказала "Вестям" Юлия Малиновская. Она также заверила, что партия НДИ продолжит защищать права репатриантов как в кнессете, так и в тяжбах с государственными инстанциями.

"Я не могу передать свою радость от получения израильского гражданства, - сказала в заключение Татьяна Рахман. - Я полюбила эту страну сразу и всем сердцем. Мне нравится здесь абсолютно все. Я мечтаю выучить иврит и найти работу с детьми, которую так люблю. Хочу забыть о пережитых страхах и поблагодарить всех, кто помог мне и сыну обрести новую родину".  https://www.vesty.co.il/main/article/H1xGVf00Yw
Tags: биографии, евреи и Израиль, люди и этносы, современность и политика
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments