Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Биньямин Нетанияху ищет спасения у Южной ветви «Исламского движения»

Биньямин Нетанияху ищет спасения у Южной ветви «Исламского движения»
Фото Gili Yaari / Flash90: партнеры РААМ по Объединенному списку.  Неожиданный «роман» премьер-министра Нетанияху с партией РААМ, политическим крылом Южной ветви Исламского движения, может изменить политическую карту Израиля и спасти Нетанияху от суда и политической смерти — так полагает политический обозреватель «Хадашот 12» Дафна Лиэль.
Лидер РААМ Мансур Аббас готов идти проторенным путем израильской секторальной партии: продавать свою поддержку любому политическому лагерю в обмен на решение практических проблем своего электората. Партия РААМ представляет преимущественно интересы бедуинов Негева и имеет четыре главных требования: бюджеты на экономическое развитие арабского сектора, борьба с преступностью в арабских городах, отмена «закона Каминица» и легализация непризнанных бедуинских поселков.
Все эти требования абсолютно приемлемы и естественны для партий лево-центристской ориентации, но пойти на политический союз с Объединенным списком они испугались — убоявшись агрессивного подстрекательства против «левых предателей, пособников террористов», развернутого Нетанияху во время последних избирательных кампаний. Обвиняя своих соперников в намерении объединиться с арабскими партиями, Нетанияху еще весной 2019 года начал тайно завязывать взаимовыгодные отношения с Мансуром Аббасом, лидером консервативно-религиозной фракции Объединенного списка.
Конфиденты премьер-министра Натан Эшель и Мики Зоар прощупывали тогда возможность создания узкого правительства меньшинства при поддержке РААМ; в итоге депутаты от этой партии обеспечили премьер-министру большинство при голосовании за роспуск 22 Кнессета без попытки создания альтернативной коалиции во главе с Ганцем. И «Ликуд», и РААМ тогда категорически отрицали существование закулисных договоренностей.
Недавно тайный «роман» Нетанияху и Аббаса стал явным. Бывший депутат от МЕРЕЦ Исауи Фрейдж, обиженный своей партией, дал интервью правому сайту «Аруц Шева» и похвалил лидера РААМ за «политическую смелость», хотя сам Аббас заявил сегодня, что его партия по политической платформе куда ближе к ШАС, чем к МЕРЕЦ.
Арабский политик говорит чистую правду: с ультра-ортодоксальными еврейскими партиями у него намного больше общего, чем с лево-либеральными партнерами по Объединенному списку, поддерживающими равноправие секс-меньшинств и отделение религии от государства. На севере Израиля многие бедуины голосуют за ШАС, потому что именно эта партия добилась легализации бедуинских поселков в Галилее — теперь их жители живут в человеческих условиях и целыми деревнями голосуют за Арье Дери.
Единый блок арабских партий, усиливший политическое представительство и влияние сектора в Кнессете, — шаткая конструкция, рожденная, в основном, усилиями правых партий. Повышение электорального барьера с декларированной целью «оставить пособников террористов за бортом Кнессета» и агрессивные антиарабские кампании накануне каждых выборов (начиная с памятной рассылки Ликуда «арабов везут автобусами на избирательные участки») мобилизовали электорат вокруг секторальных политиков и побудили к сотрудничеству идеологических антиподов — либеральных коммунистов ХАДАШ, националистов БАЛАД и исламистов РААМ.
Расколов этот шаткий блок «ухаживаниями» за одной из его фракций, Нетанияху может уменьшить активность арабских избирателей и обеспечить своему право-религиозному лагерю те несколько мандатов, которых ему не хватало для победы на трех последних выборах. Примечательно, что приближенные премьер-министра уже предлагают снизить электоральный барьер на предстоящих выборах, чтобы облегчить раскол Объединенного списка.
Правые партнеры Нетанияху не помешают ему раздавать арабским партиям самые щедрые обещания — все понимают, что эти обещания не будут выполнены, и репутация лидера Ликуда как «политического гения», в совершенстве владеющего искусством «разделять и властвовать», только укрепится.
До тех пор, пока большинство граждан Израиля будут делить окружающих на «своих» и «врагов», политическая ситуация в стране принципиально не изменится.  https://news.israelinfo.co.il/politics/90774
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments