Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

"Пусть убирается в Газу": сторонники Ликуда оскорбили мать погибшего офицера ЦАХАЛа

"Пусть убирается в Газу": сторонники Ликуда оскорбили мать погибшего офицера ЦАХАЛа.
Нетаниягу осудил поведение активистов. Мать капитана Фаркаша: "Это самая настоящая низость".
Вести - Ynet.
תומכי נתניהו מפגינים מחוץ לבית משפחת פרקש בקיסריהСторонники Ликуда у дома семьи Фаркаш в Кейсарии, 17 ноября.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу в среду, 18 ноября, осудил поведение сторонников Ликуда, позволивших себе оскорбительные высказывания в адрес семьи Фаркаш, потерявшей сына во Второй Ливанской войне. Руководство партии Ликуд распространило заявление, в котором говорится: "Глава правительства, как и каждый израильтянин, переживший потерю родного и близкого человека, уважает чужое горе и считает недопустимыми любые попытки превратить это горе в повод для нападок".


Поясним, что семья Фаркаш проживает в Кейсарии по соседству с частной резиденцией премьер-министра и периодически проводит на крыше своего дома акции протеста с участием активистов движений, требующих отставки Нетаниягу. Вечером 17 ноября группа активистов Ликуда провела у дома Фаркаш контрдемонстрацию, явившись туда с флагами, транспарантами и мегафонами.

В распоряжении редакции Ynet оказалась видеозапись, сделанная во время этой акции. Активистка Ликуда Орли Лев выступила с крайне резкими высказываниями в адрес родителей и сестер пилота ВВС ЦАХАЛа капитана Тама Фаркаша, погибшего при выполнении боевого задания в 2006 году.

Главным объектом нападок стала Анат Фаркаш, мать Тама. "Она (Анат) на исходе каждой субботы собирает у себя на крыше своих друзей - анархистов, террористов, сторонников Исламского государства, - заявила Орли Лев в мегафон. - И тут приходят правые активисты, чтобы ей помешать. Это что-то новенькое!"

"Посмотрите на нее (Анат Фаркаш), она же издевается над солдатами ЦАХАЛа! Да я бы у нее отобрала израильское гражданство и не позволила бы ей оставаться здесь ни минуты", - сказала Лев. Другие участники демонстрации поддержали ее выкриками: "Пусть убирается в Газу!"

"У этих людей никакого стыда не осталось, - продолжила Орли Лев. - Все говорят: "Они же потеряли сына, бедные, несчастные, пожалейте их!" Неужели потеря дает им право оскорблять премьер-министра? С какой стати? 28.800 воинов ЦАХАЛа пали в войнах и терактах, но я ни разу не видела, чтобы их родственники так позорили нашу страну!"

Один из участников демонстрации напомнил о том, что сам Нетаниягу пережил потерю брата, погибшего во время спецоперации. "Да-да, он потерял брата, - согласилась Лев. - Нам дорога память о каждом павшем воине, но мы не позволим, чтобы в этом доме принимали анархистов, ненавистников Израиля, тех, кто терпеть не может нашу армию и полицию".

Орли Лев выступала в таком духе еще долго под дружные крики демонстрантов: "Стыд и позор!" Впоследствии она взяла на себя ответственность за проведение акции у дома семьи Фаркаш, но подчеркнула, что не отвечает за оскорбительные высказывания, прозвучавшие вечером 17 ноября.

Анат Фаркаш прокомментировала акцию протеста у своего порога, сказав корреспонденту Ynet: "Они назвали наше поведение позорным. Значит, наша вера в демократию - это позор? Значит, мы должны стыдиться того, что принимаем у себя дома израильских граждан, имеющих право на собственное мнение? Значит, никто не вправе высказать нашему соседу-премьеру все, что наболело у людей на душе?"
Капитан Там Фаркаш. Погиб в 2006 году Капитан Там Фаркаш. Погиб в 2006 году.
"До чего же опустились сторонники Ликуда, - возмущается мать погибшего пилота. - Кричать "Позор!" семье, пославшей сына на войну, - это ли не низость? До чего опустился сам Биньямин Нетаниягу, сколько можно сеять рознь и ненависть?"

Анат Фаркаш обратилась к сторонникам Ликуда со словами: "Хочу, чтобы вы знали, дорогие мои, мы боремся за права всех израильтян. Наш Там пожертвовал жизнью и ради вас. Мы все заслуживаем лучшего будущего".

Возвращаясь к заявлению, распространенному пресс-службой Ликуда, отметим, что в нем содержится не только осуждение демонстрантов, но и напоминание: "Вне всякой связи с произошедшим считаем нужным напомнить о необходимости уважать постановление Высшего суда справедливости (БАГАЦ), запрещающее проведение демонстрации на расстоянии менее 300 м от мест жительства государственных деятелей. У дома премьер-министра в Кейсарии это постановление систематически нарушается".

Поведение демонстрантов осудил и спикер кнессета Ярив Левин (Ликуд), который заявил: "Подобные акции не совпадают с курсом Ликуда и всего правого лагеря. Нам дороги все семьи, потерявшие близких в войнах. Благодаря самопожертвованию их родных Израиль живет, развивается и процветает".

Подробности на иврите читайте здесь https://www.vesty.co.il/main/article/r1KxInMqP#autoplay
Tags: биографии, евреи и Израиль, история, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments