Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

"Я думал, здесь не Россия": новые подробности убийства агента полиции Антона Романа

Я думал, здесь не Россия": новые подробности убийства агента полиции Антона Романа.
Госсвидетель первым заподозрил Антона в работе под прикрытием: "Я хотел его защитить".
Вести - Ynet

Опубликовано: 25.11.20
Антон Роман, место убийства Антон Роман, место убийства
(Фото: Ави Муалем).
"Зачем подкладывать ему бомбу в машину? Здесь что, Газа? Приведите его ко мне, я сам его убью". Так, по словам государственного свидетеля, один из израильских криминальных авторитетов решил судьбу Антона Романа - тайного агента полиции, внедренного в преступную группировку и убитого в Реховоте в июне 2017 года.


Свидетель, личные данные которого засекречены, впервые дал показания окружному суду в Лоде 23 ноября 2020 года, спустя три с половиной года после убийства Романа. Протокол заседания суда был разрешен к публикации в среду, 25 ноября.

Убийство Антона Романа, известного также как агент "Боксер", стало одним из самых серьезных провалов израильской полиции за последние годы. Несмотря на то что агент начал вызывать у членов преступной группировки серьезные подозрения, его направили на очередное задание, при выполнении которого он погиб. Убийство было совершено буквально под носом у оперативников.

Государственный свидетель, репатриант из России, сообщил суду, что входил в преступную группировку и был причастен к подготовке ликвидации Романа. Он также заявил, что познакомился с одним из обвиняемых в убийстве, Романом Агроновым, в 2007 году, когда они вместе отбывали заключение.

"Когда Агронов вышел на свободу, я привел его к себе домой, - сказал госсвидетель. - Ему было негде жить. Мы сдружились. У него было прозвище "Баклан" - так на блатном жаргоне называют хулиганистых типов, которые лезут в драку не по делу".

По словам госсвидетеля, вскоре после освобождения Агронов начал работать на семейство Лави, руководившее преступной группировкой, и постепенно стал в этом семействе своим. "Он жил у Офира Лави и получал от него зарплату", - сказал госсвидетель об обвиняемом.

Затем госсвидетель рассказал о том, как возникли подозрения в отношении Антона Романа: "Кто-то из банды увидел его за рулем машины после того, как он попросил у нас деньги на такси". Это произошло за три дня до убийства.

На следующий день Амос Лави по прозвищу "Большой Амос" обвинил Антона Романа в измене. Он заявил, что Роман готов работать на соперничающую группировку Бени Шломо - и не просто работать, а бросить гранаты в дом Офира Лави. "Когда я это услышал, то понял, что они решили его убрать", - отметил госсвидетель - и сообщил суду о том, что первым высказал предположение о работе Антона Романа в полиции.

На вопрос обвинителя о том, как возникло такое предположение, госсвидетель ответил, что хотел защитить Антона Романа. "Я надеялся предотвратить убийство, - сказал он. - Был уверен в том, что полицейских агентов в Израиле не убивают. Это же не Россия".
Антон Роман Антон Роман.
За день до убийства Офир Лави собрал приближенных и сказал им: "Я всю ночь не спал, долго думал. Похоже, что этот Антон Роман все-таки полицейский. Мы ему даем поручения, а он ничего толком не делает".

Затем группировка начала обсуждать различные планы убийства Антона Романа: заманить в рощу, застрелить и зарыть тело, или заложить в машину взрывное устройство. Амос Лави по прозвищу "Маленький Амос" с ходу отверг второй вариант, сказав: "Зачем подкладывать ему бомбу в машину? Здесь что, Газа? Приведите его ко мне, я сам его убью".

Госсвидетель признал, что сам заманивал Антона Романа в рощу, где затем было совершено убийство. Вместе с тем он отрицал, что участвовал в убийстве или присутствовал в роще.

По пути к месту преступления он был задержан на полицейском блокпосте, затем позвонил Агронову якобы для того, чтобы отговорить друга от участия в убийстве, но разговора не получилось. Вскоре после этого госсвидетель прочитал в интернете сообщение о трупе мужчины, обнаруженном в роще, и понял, что убийство уже совершено.

10 декабря 2019 года суд Центрального округа приговорил Давида Плюса и Амоса Лави ("Маленького Амоса") к 6 и 9 годам лишения свободы за убийство Антона Романа.

Обвиняемым удалось заключить сделку с прокуратурой, освободившую их от обвинения в предумышленном убийстве. Этот пункт был изъят из обвинительного заключения. Взамен Лави и Плюс признали свою вину в преступном сговоре и передаче третьим лицам орудий убийства.

Суд также приговорил обвиняемых к условному заключению и выплате семье убитого компенсации в размере 70.000 шекелей.

Ранее, 22 января 2019 года, окружной суд вынес Лави и Плюсу, их подельнику Роману Агронову, а также еще четверым фигурантам дела приговор за преступления, не связанные с убийством агента полиции. Наказание осужденным - от 18 до 24 месяцев лишения свободы.

Судебный процесс по делу Агронова, обвиненного в убийстве Антона Романа, продолжается. Именно в рамках этого процесса дал показания госсвидетель.

►Как погиб агент "Боксер"

Как сообщали "Вести", 43-летний Антон Роман был убит в Реховоте 15 июня 2017 года. Согласно материалам расследования, он играл важную роль в преступной группировке Лави, будучи при этом агентом полиции.

Благодаря Антону Роману был предотвращен целый ряд преступлений, в частности - несколько убийств и применение взрывного устройства в высотном жилом доме в Ашдоде.

Роман был привлечен в качестве агента в конце 2016 года. Его задачей был сбор информации, которая могла помочь предотвратить преступления и собрать доказательную базу против членов группировки. Он содействовал предотвращению нескольких убийств участников преступных группировок.

Практически во всех случаях организаторы покушений собирались использовать автоматическое оружие. В перестрелке могли пострадать невинные люди. Преступники тщательно готовили покушения, исполнителей снабжали форменной одеждой полицейского спецназа ЯСАМ.

Без вмешательства тайного агента сорвать планы преступников было практически невозможно. Антон Роман, известный в полиции под кодовым именем "Боксер", принимал участие по меньшей мере в шести подобных операциях

Следствие установило, что примерно за 48 часов до убийства у нескольких членов преступной группировки, в которую был внедрен Роман, возникли подозрения на его счет. Его поведение заставило их предположить, что он либо тайно работает на другую группировку, либо сотрудничает с полицией.

За три часа до убийства Роман встретился на конспиративной квартире с начальником следственного отдела Центрального округа полковником Дуду Буани и его подчиненными. Они спрашивали, не опасается ли агент, что его раскрыли. По их словам, Роман ответил, что готов продолжать работу. "Боксера" направили на задание, ставшее для него последним.

За полтора часа до убийства "Боксер" вышел на связь в последний раз. Он сообщил, что члены криминальной группировки готовятся ликвидировать в Реховоте другого преступника. Предполагаемую жертву предупредили о готовящемся покушении и порекомендовали не выходить из дому. Несколько сотрудников полиции остались наблюдать за Романом и обеспечивать его безопасность.

Вместе с тремя обвиняемыми Роман на автомобиле марки Mazda поехал в промзону Реховота, где банда держала склад оружия. В полиции не поняли, что преступники вводят агента в заблуждение и отвлекают внимание даже после того, как выяснилось, что от Романа потребовали оставить дома сотовый телефон. На Антона перед выходом на задание не надели "жучок" - транслятор, передающий все, что происходит вокруг, на приемное устройство полиции.

Проследив за автомобилем, сотрудники полиции спрятались примерно в 300 м от склада. По их собственным словам, они услышали выстрелы, а затем увидели отъезжающую машину, но преследовать ее не стали. Позже полицейские объяснили, что не придали стрельбе особого значения, полагая, что преступники проверяют оружие.
Сотрудники полиции на месте убийства Романа Сотрудники полиции на месте убийства Романа
(Фото: Ави Муалем).
Антон Роман был убит выстрелом в голову с близкого расстояния. В него выпустили еще более десятка пуль. Преступников задержали лишь на следующий день.

Известно, что полиция пыталась получить полный запрет на публикацию информации, связанной с этим происшествием. Ходатайство об этом было подано до официального сообщения полицейской пресс-службы об обнаружении тела убитого мужчины и даже до того, как сотрудники Службы скорой медицинской помощи "Маген-Давид адом" (МАДА) официально констатировали смерть Романа.

Подробности на иврите читайте здесь https://www.vesty.co.il/main/article/ryMS9435D
Tags: евреи и Израиль, разное
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments