Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Евгений Сова. Неизвестные герои: почему израильтянам нужно знать о еврейских солдатах Красной армии

Неизвестные герои: почему израильтянам нужно знать о еврейских солдатах Красной армии.
В кнессете создано парламентское лобби по увековечению памяти героизма евреев во Второй мировой войне. Зачем это нужно? Почему сейчас? Объясняет депутат.
Евгений Сова, депутат кнессета.
Евгений Сова с ветеранамиОткрытие парламентского лобби. Депутаты и ветераны в кнессете.
Сегодня я открыл в кнессете парламентское лобби по увековечению памяти героизма евреев во Второй мировой войне. Многие спрашивают: зачем? Сначала - о мотивах личных.


Я внук фронтовика, офицера Красной армии, вырос на истории и рассказах о войне - как большинство в моем поколении в той стране. Помню рассказы деда, выступления ветеранов в школе…

Наша семья жила в Первомайске, небольшом городе на юге Украины, военных в нашем маленьком городке было много. В окрестностях Первомайска располагалась одна из крупнейших баз стратегического оружия - шахтами межконтинентальных баллистических ракет было утыкано все вокруг. Случись третья мировая, именно оттуда полетели бы ядерные заряды на Нью-Йорк, Вашингтон, Лондон - первоочередными целями были союзники СССР во Второй мировой, что не считалось тогда дичью. И сюда же пришелся бы ответный удар.
Дед, Краснов Александр Яковлевич (1916-2009) Лейтенант, командир взвода разведки 723-го стрелкового полка, 395-й дивизии в составе 18-й армии. Награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.  Был трижды ранен "Мой дед Краснов Александр Яковлевич, был разведчиком на войне. Трижды ранен. Имеет награды"
(Фото: семейный архив).
Никто не думал об этом тогда. Хотя войну минувшую обсуждали часто - и на уроках, и вне их. Я был единственным евреем в классе и, когда слышал разговоры о том, что "евреи если и воевали, то в эвакуации в Ташкенте", конечно, возмущался, приводил в пример своего героического деда - командира взвода разведки в знаменитой 18-й армии - как он едва выжил под Сталинградом, как добывал "языков" за линией фронта, как одного, особо тяжелого, тащил 8 км на себе…Приходилось доказывать...
Список наград деда Евгения СовыСписок наград деда Евгения Совы
(Фото: семейный архив).
Не думал, что доказывать что-то придется и здесь, в Израиле. Трагедия Холокоста заслонила героизм еврейских солдат в борьбе с нацизмом. Говоря о войне, прежде всего вспоминают безвинно и безропотно павших, а не подвиги и вклад наших воинов в разгром врага еврейского народа.

Уже в Израиле я узнал, что в войсках антигитлеровской коалиции сражались 1,5 млн евреев, треть из них - в Красной армии, четверо из каждых десяти пали смертью храбрых, процент добровольцев у евреев был самый высокий среди народов СССР.

Еврейское мужество на войне сразу после ее окончания стало строгой тайной советского режима. Буквально на днях, 23 ноября, исполнилось 70 лет со дня гибели еврейской журналистки Мирры Железновой. Она опубликовала в газете на идиш "Эйникайт" список евреев - героев Советского Союза из 135 имен. За это тяжкое преступление 40-летняя женщина была после единственного допроса расстреляна в тюрьме МГБ Лефортово.

Если в Советском Союзе подвиг воинов-евреев во Второй мировой войне намеренно замалчивали и искажали теми же расхожими шуточками про "Ташкентский фронт", то в Израиле о нем имели весьма смутное представление. Даже в школьном курсе истории события и факты войны интерпретировались через призму политических представлений составителей программ и учебников. Значительная часть израильтян еще 10 лет назад, согласно опросам, была убеждена, что СССР во Второй мировой войне воевал на стороне Германии. А то, что решительный перелом в войне произошел в результате высадки союзников в Нормандии, а не Сталинградской битвы, считает даже премьер-министр Нетаниягу, как выяснилось из его недавнего выступления по поводу появления вакцины от коронавируса.

Когда вместе с Большой алией в Израиль приехало множество ветеранов, израильтяне в массе своей искренне не понимали, что они пытаются праздновать, выходя 9 мая в орденах. По мере того, как те же парады ветеранов в честь Дня Победы, благодаря во многом усилиям НДИ, входили в традицию и начали получать поддержку местных властей, многие израильские политики увидели в ветеранских сообществах электоральный потенциал и стали сами выражать поддержку им. Делается это, как правило, в канун выборов (благо они у нас часто), а после них любовь проходит.

Для нас же - я говорю о партии НДИ - это принципиальная позиция. Вне сезонов и выборов. Поэтому в 2017 году был принят закон о признании Дня победы над Германией 9 мая государственным праздником Израиля.

Мы воспринимаем принятие этого закона как важную веху в истории страны. Однако оказалось, что закон сам по себе не меняет ни мировоззрение, ни действительность, ни даже государственный порядок.

В этом году в канун 9 мая я с удивлением обнаружил, что в плане работы кнессета не предусмотрены торжественные мероприятия в честь 75-летия Победы. Пришлось обращаться к председателю кнессета (тогда это был Бени Ганц) с требованием устранить этот досадный пробел. Ответ меня поразил. Ганц сослался на отсутствие устойчивого правительства и непонятной политической ситуации. Пришлось объяснять, что это закон, а не прихоть. В канцелярии спикера признали ошибку и внесли коррективы в парламентский регламент. Празднование Дня Победы было проведено на высоком представительском уровне.

Даже этот эпизод доказывает необходимость постоянно действующего парламентского лобби. Я мечтаю о том дне, когда каждый в Израиле будет знать о подвиге еврейских воинов во Второй мировой войне.

Дело тут не только в том, чтобы отдать долг ветеранам войны. И даже не в расширении кругозора израильтян. У нас, выходцев из бывшего СССР, есть в этом общий интерес. Большинство из нас, особенно люди старшего поколения, не участвовали в важнейших израильских войнах. И в связи с этим - даже если никто не попрекает прямо - возникают по отношению к нам настроения некоторого снисходительного высокомерия. Мол, наши родители, деды за эту страну сражались, проливали кровь, рисковали собой, - но не вы.

Для нас важно, чтобы всем израильским обществом было признано, что никаких оснований для такого высокомерия нет. Наши деды, а для кого-то - родители сражались за Израиль на просторах Европы, даже если не знали об этом. Если бы они тогда не одолели нацистского монстра, не было бы Израиля. Мы - их наследники, так что эта страна наша не только по праву рождения, но и по праву наследования воевавших за нее.
Автор - депутат кнессета от партии НДИ. https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/ByUK4AmsP
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, история, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments