Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Архивная находка: Бен-Гурион отвечает детям. Прощание с Бен-Гурионом (2 статьи)

D70-118_Ben_Gurion_Children_David_Eldan_1949
Архивная находка: Бен-Гурион отвечает детям
Офер АдеретОфер Адерет.
Шмуэль Блюменталь, вожатый из молодежной деревни «Алоней Ицхак» недалеко от Пардес-Ханы, не ожидал получить выговор от Бен-Гуриона. Юноша просто отправил «Старику» письмо с «наивными» вопросами в начале 1954 года после того, как тот ушел из правительства и уехал в Сде-Бокер.


«Здравствуйте! Я хотел бы задать несколько вопросов, – начал он свое письмо, написанное с орфографическими ошибками. – Каковы задачи образования в стране? Можно ли повысить зарплату рабочим? Почему арабы не хотят признавать Государство Израиль? Почему мир не хочет признавать Иерусалим столицей Израиля?»
Через три дня пришел весьма краткий и холодный ответ. «Здравствуй! У меня тоже есть к тебе вопрос: почему ты обращаешься ко мне с такими странными вопросами? Прочти раздел 2 Закона о государственном образовании, и узнаешь, каковы задачи образования в Израиле. Читай книги и учись – и сам получишь ответ на свои вопросы». Подпись – Д. Бен-Гурион.
11-летний Давид Гедалия из Петах-Тиквы тоже получил строгий выговор от главы правительства. «Я решил отправить вам письмо и, возможно, вы ответите мне», – написал он и задал несколько вопросов: «Во сколько вы встаете? Сколько часов работаете? Чем занимаетесь? Осталась ли у вас частная собственность?»

Бен-Гурион потрудился ответить, но и здесь не обошлось без выговора: «В твоем письме много ошибок, и ты должен многому научиться ... А пока будь доволен этим ответом – и пока не выучишь иврит, не задавай мне новых вопросов».
«Каждый день на стол Бен-Гуриона попадало много писем. Наряду с письмами мировых лидеров, депутатов парламента и министров, интеллектуалов и других он получал немало писем от детей», – рассказал Ади Зохар из Института наследия Бен-Гуриона.
Изучение архивов Бен-Гуриона показывает, что он брал на себя труд самолично отвечать на многие письма. Бен-Гурион также писал о важности связи с детьми Израиля: «Многие письма приходят от детей – и я отвечаю им первым, – объяснил он, – а некоторые дети даже присылают мне песни и рисунки».
Мириам Картка из Иерусалима зимой 1953 года попросила Бен-Гуриона «улучшить ситуацию с временными лагерями для беженцев» и написала, что «снег нанес им ужасный ущерб, вода попала в их палатки, и я хочу узнать, как это исправить».

Бен-Гурион перенаправил ее к Якову Маймону в Иерусалим: «Он работает в канцелярии премьер-министра, занимается вопросами транзитных лагерей и вы поможете ему в его работе», – написал он. Однако подчеркнул, что не заинтересован в дальнейшей связи. «От переписки со мной никакой пользы лагерям не будет», – написал он в ответ.
Бен-Гурион также попытался подбодрить 12-летнюю Дебору Шпилька из Тель-Авива после того, как она поделилась с ним известием о планах своих родителей покинуть страну. «Это трагическая и трудная ситуация, – писал он ей в 1957 году. – Но даже если твои родители уедут из страны и заберут тебя с собой, ты можешь подождать, когда тебе исполнится 18 лет и вернуться в страну, независимо от их желания. Если ты будешь стойкой, ты все выдержишь, даже если останешься вдали от Израиля на несколько лет».
По словам Зохара, «из писем, отправленных детям, можно многое узнать о взглядах Бен-Гуриона на роль лидера». О переписке с детьми было рассказано 22 ноября, в 47-ю годовщину со дня его смерти, в ходе трансляции, организованной Институтом наследия Бен-Гуриона с помощью «Фэйсбук».
Один из ответов Бен-Гуриона на детские письма может быть актуален и сегодня.

Элиэзер Овадия, 10-летний мальчик из Тель-Авива, написал Бен-Гуриону в 1954 году, как он сожалеет, что тот покинул правительство. «Во всей нашей стране нет такого мудрого человека, как вы», – добавил он.
«Дорогой мальчик! – ответил Бен-Гурион. – Государство Израиль будет существовать и развиваться, даже если я не буду премьер-министром. Учись хорошо и будь прилежным учеником».
Офер Адерет, «ХаАрец», В.П. Фото: Давид Эльдан, 1949, GPO˜  https://detaly.co.il/obnaruzheny-pisma-ben-guriona-izrailskim-detyam/                                                                                                                             
D73-115_Ben_Gurion_Memorial_1976_Moshe_Milner_GPO
Прощание с Бен-Гурионом
Борис ЕнтинБорис Ентин.
В этот день 47 лет назад, 1 декабря 1973 года, скончался первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион. Как сообщил его личный врач Болеслав Гольдман, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.

За полтора месяца до кончины Бен-Гуриону исполнилось 87. Он уже несколько лет был не у дел и не оказывал никакого реального влияния на израильскую политику. В это время мало кто всерьез воспринимал Старика, сменившего имидж национального лидера на роль ворчливого оппозиционера. И это несмотря на то, что в 1971 году кнессет принял специальный закон, позволяющий Бен-Гуриону выступать с парламентской трибуны, несмотря на отсутствие какой бы то ни было официальной должности.
Вообще, еврейскому государству в последние дни своего основателя было явно не до него. Только что закончилась война Судного дня – лишь за три недели до смерти Бен-Гуриона, 11 ноября было подписано соглашение о прекращении огня с Египтом. 31 декабря должны были состояться выборы в кнессет. Тем не менее, мало кто в Израиле остался равнодушным к сообщению о смерти отца-основателя еврейского государства. «Несмотря на то, что гражданам было известно о тяжелой болезни первого премьер-министра, весть о его кончине повергла всех в шок, – писала газета «Давар». – Страна погрузилась в траур. Многие говорят, что смерть Бен-Гуриона подводит черту под целой эпохой в истории Государства Израиль».
2 декабря на всех государственных учреждениях страны были приспущены флаги. Все развлекательные заведения были закрыты. Гроб с телом Бен-Гуриона на вертолете доставили в Иерусалим и установили на черном пьедестале у главного входа в кнессет. Началась официальная церемония прощания с первым премьер-министром Государства Израиль. Люди со всех концов страны устремились в Иерусалим. У входа на территорию кнессета выстроилась огромная очередь. В течение дня перед гробом Бен-Гуриона прошли более четверти миллиона человек.

Утром 3 декабря в Израиле прозвучала траурная сирена, и жизнь в стране на мгновение замерла, как в дни поминовения павших солдат и жертв Холокоста. Сразу же после этого на площади перед кнессетом, у гроба Бен-Гуриона, главный раввин Израиля Мордехай Пирон произнес отрывки из Псалмов Давида, сын покойного, Амос, прочитал «Кадиш», а директор радиостанции «Коль Исраэль» – один из лучших дикторов страны Моше Ховав – зачитал отрывки из Декларации независимости.
На этом иерусалимская часть церемонии завершилась. Прощание с Бен-Гурионом продолжилось в кибуце Сде-Бокер, где он провел последние годы своей жизни. Бен-Гурион хотел, чтобы его похоронили там, в Негеве. Рядом с могилой его жены Поли, скончавшейся пятью годами ранее.
На похороны в Сде-Бокер прибыл даже непримиримый политический противник Бен-Гуриона – лидер партии «Ликуд» Менахем Бегин. В последние годы жизни Бен-Гуриона Бегин старался не упоминать его имени, поясняя в ответ на вопросы интервьюеров, что каких-то добрых слов у него нет, и лучше в этой ситуации просто молчать. К слову говоря, Бен-Гурион и сам на протяжении долгих лет отказывался произносить имя Бегина, и даже в своих выступлениях с трибуны кнессета называл его не иначе как «тот, кто сидит рядом с депутатом Бадером» (Йоханан Бадер был соседом Бегина по парламентской скамье). А основателя ревизионистского движения и наставника Бегина, Зеэва Жаботинского, Бен-Гурион называл «Владимир Гитлер».
Но своей смертью Бен-Гурион, на мгновение, вновь объединил нацию, переживавшую в те дни острый политический кризис и раскол. В день похорон отца-основателя еврейского государства все разногласия, споры, свежие раны войны Судного дня и поиски виновных в случившемся отошли на второй план. В момент прощания с Бен-Гурионом подавляющее большинство граждан Израиля ощущали печаль и растерянность.

Борис Ентин, «Детали»˜
На фото: мемориальная церемония в годовщиу смерти Бен-Гуриона, 1976.
Фото: Моше Мильнер, GPO
 https://detaly.co.il/proshhanie-s-ben-gurionom/
Tags: биографии, евреи и Израиль, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments