Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

«Киндертранспорт» – жизнь ценой разлуки

Bundesarchiv_Bild_183-S69279_London_Ankunft_jüdische_Flüchtlinge_Wikimedia_commons
«Киндертранспорт» – жизнь ценой разлуки
Борис ЕнтинБорис Ентин.
В этот день 82 года назад, 2 декабря 1938 года, в британский порт Харидж прибыла первая партия еврейских детей, переправленных из Германии в рамках операции «Киндертранспорт». Их родители были вынуждены остаться под властью нацистов. Из порта Харидж малышей сразу же разобрали по приемным семьям, детей постарше отправили в летний лагерь для школьников в расположенный по соседству городок Доверпорт.


Дети спускались с трапа корабля с бирками на шее, на которых были написаны их имена и фамилии. В руках они держали чемоданы – все, что осталось у них от прошлой жизни. Большинство из них никогда больше не видели ни своих родителей, ни своих домов.
Операция «Киндертранспорт» была организована сразу же после Хрустальной ночи – кровавых еврейских погромов, прокатившихся по всей Германии 9 ноября. Пять дней спустя премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен принял делегацию британских евреев и общины квакеров. Они попросили премьера дать согласие на размещение в стране нескольких тысяч еврейских детей из нацистской Германии, жизни которых угрожает постоянная опасность. Уже на следующий день этот вопрос обсуждался на заседании британского правительства. Еще через пять дней соответствующий законопроект был вынесен на рассмотрение парламента. Он позволял временно разместить в Великобритании неоговоренное количество еврейских детей без родителей. Их должны были принять в своих домах приемные семьи.
Из британского государственного бюджета на реализацию программы «Киндертраспорт» не было выделено ни пенса. Все расходы, связанные с организацией выезда детей из Германии и их последующим размещением в Великобритании, взяли на себя общественные организации. Их представители приступили к работе, не дожидаясь утверждения «Билля о детях-беженцах». Практически сразу же после Хрустальной ночи они выехали в Берлин и Вену, чтобы начать составление списков выезжающих. В первую очередь, в них попадали воспитанники детских домов. На оставшиеся места претендовали те, чьи родители были согласны расстаться со своими детьми.

Это было очень трудное решение, хотя большинство даже не представляли себе – насколько. Многие надеялись, что дети смогут пережить трудные времена в Великобритании и вернуться домой, когда все утрясется. До начала Второй мировой войны оставалось еще более полугода. Кто-то рассчитывал на мирную смену власти в Германии, кто-то – на воссоединение со своими детьми в Великобритании или третьей стране. Этим надеждам, за редким исключением, не было суждено осуществиться. Большинство оставшихся на континенте евреев погибли в огне Холокоста.
С декабря 1938 по май 1940 года в Великобританию въехали около 10 тысяч еврейских детей из Бельгии, Нидерландов, Чехословакии и Польши. Последнее судно с 80 детьми на борту – паром «Бодегравен» – покинуло голландский порт Эймейден 15 мая 1940 года. В этот день армия Нидердландов капитулировала перед вермахтом. Немецкие самолеты, кружившие над Эймейденом, из пулеметов обстреливали выходившие в море суда. Тем не менее, «Бодегравен» сумел благополучно добрался до Ливерпуля.
В 1940 году все еврейские дети, достигшие 16-летнего возраста, как «дружественные иностранцы из враждебных стран» были интернированы на остров Мэн. Около 400 детей были перевезены в Австралию и Канаду. По достижении совершеннолетия им была предоставлена возможность поступить на службу в британскую армию. Таким образом, около тысячи выросших еврейских детей приняли участие в сражениях Второй мировой войны.
Многие из детей «Киндертранспорта» стали впоследствии известными людьми, учеными и врачами, деятелями искусства. Среди них, например, знаменитая американская сексопатолог Рут Вестхаймер и израильский скульптор Франк Майслер – автор памятника операции «Киндертранспорт», установленного у вокзала Ливерпуль-стрит в Лондоне, куда прибывали поезда со спасенными детьми.

Борис Ентин, «Детали»
На фото: Дети польских евреев сходят на землю Лондона с судна
«Варшава», февраль 1939 года. Фото: Bundesarchiv, Bild 183-S69279
Wikimedia commons / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de˜ 
https://detaly.co.il/kindertransport-zhizn-tsenoj-razluki/
Tags: антисемитизм, евреи и Израиль, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments