Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Как Исаак Ньютон пытался предсказать конец света с помощью Библии.

Sir_Isaac_Newton_by_Sir_Godfrey_Kneller_Wiki_public
Как Исаак Ньютон пытался предсказать конец света с помощью Библии.
Старинные документы сэра Исаака Ньютона, английского физика и математика, который считается одним из величайших и самых влиятельных ученых всех времен, были выставлены на аукцион, вызвав неподдельный общественный интерес. Они раскрывают некоторые очень интригующие подробности об известном ученом.

Хотя сэр Исаак Ньютон изменил наше понимание мира, ему были не чужды некоторые странные для нас идеи, характерные для его времени. Полный текст документов еще не опубликован, известно лишь, что там содержится подробный рассказ о его навязчивой идее – разгадать тайну древнеегипетских пирамид.
Согласно записям, сделанным в 80-х годах XVII века, Ньютон считал, что измерения пирамид могут помочь предсказать время наступления апокалипсиса и конец света. Записи содержат его размышления о Великой пирамиде в Гизе, древних единицах измерения и библейских пророчествах. Часть текста безвозвратно утеряна в огне. Страницы обгорели, когда собака Ньютона по кличке Даймонд прыгнула на стол и перевернула свечу, в результате чего начался пожар. Но документы чудом выжили. Они впервые были обнаружены только в 1980-х годах, примерно через 200 лет после написания.
Документы выставлены на аукционе Sotheby's. Ожидается, что эти три страницы с текстом, нацарапанным легендарным ученым, обойдутся потенциальному покупателю в шестизначную сумму.

«Пирамиды в Гизе – это не только величайшее чудо архитектуры, сохранившееся с древних времен. В глазах Ньютона, как и в глазах многих других мыслителей, они казались ключом к каким-то глубоким тайнам, – пишет сайт аукциона Sotheby's. – Великая пирамида, возможно, поможет понять библейские пророчества. Возможно, в ней зашифрована информация о конце света. Ньютон, вероятно, также надеялся, что изучение пирамид предоставит ему новые доказательства его теории всемирного тяготения».
Эти листки были написаны в конце XVII века, как уже говорилось, в поместье Уоллсторп в Линкольншире. Ньютон считал, что раскрытие секретов пирамид поможет человечеству решить другие загадки мироздания. Он отчаянно пытался вычислить единицу измерения, которую использовали древние египтяне при строительстве единственного сохранившегося объекта из семи чудес света. Ньютон считал, что древние знали размеры Земли, поэтому если ему удастся обнаружить логику в размерах пирамид, то он сам сможет вычислить окружность нашей планеты. Он надеялся, что это приведет его к другим открытиям – что он сможет рассчитать размеры Первого Храма и даже вычислить, когда наступит конец света. На трех страницах его текста встречаются слова на библейском иврите.
Ньютон известен своими открытиями в области физики, математики и астрономии. Он также написал много работ, которые сегодня можно классифицировать, как герметические исследования, он интересовался алхимией. Алхимическим исследованиям Ньютон посвятил около 30 лет своей жизни. Учёный никогда не публиковал свои алхимические работы, и об этих исследованиях при его жизни мало кто знал. В 1936 году стало известно о существовании огромных архивов его рукописей религиозного и алхимического содержания. Ньютон держал в тайне от всех свои взгляды на сверхъестественное, опасаясь разрушить свою репутацию в научных кругах и блестящую карьеру в науке и философии.
На момент написания этой статьи ведущая ставка на его «страницы о пирамидах» составляла 370 тысяч долларов. «Эти страницы действительно интересны, потому что вы можете увидеть, как Ньютон пытается разгадать тайну пирамид», – сказал в интервью газете Observer Габриэль Хитон, эксперт по рукописям аукциона Sotheby's. Новые документы и эскизы сэра Исаака Ньютона публиковались в последнее время довольно часто, что предоставило историкам новое представление о его фундаментальных трудах.

Удивительно, но Ньютон много времени посвятил толкованию Библии, устройству Скинии и Храма, расчетам конца света, алхимии и древней истории. В рамках этих занятий он изучал иврит и использовал его в своих богословских трудах. Шарон Коэн объясняет в блоге Национальной библиотеки, что Иерусалимский Храм был важен для Ньютона по трем основным причинам: во-первых, Ньютон рассматривал его как модель вселенной. Он считал, что храм в Иерусалиме и окружающий его двор были моделью гелиоцентрической солнечной системы с восходящим алтарем, расположенным в центре, представляющим солнце. Во-вторых, интерес Ньютона к архитектуре храма подпитывался его верой в то, что храм служил «местом видений», где хранились знания о конце света. Кроме того, он верил, что Храм будет восстановлен в Иерусалиме в еще большей славе и великолепии, чем прежде, с началом второго пришествия и тысячелетнего царствования Иисуса.
Подобно многим европейским ученым эпохи Возрождения и Нового времени, Ньютон также приложил огромные усилия для расшифровки священных писаний, содержащих, по его мнению, секреты Вселенной, переданные нам древними культурами. В этом контексте он проявил живой интерес к еврейской философии и даже хранил в своей библиотеке книгу «Сефер авода» РАМБАМа в переводе на латынь. Он читал и изучал эту книгу, на полях даже остались заметки, сделанные его рукой.
Walla, Ц.З. На снимке: Godfrey Kneller, портрет Исаака Ньютона (фрагмент). Wikimedia Commons, Public Domain˜  https://detaly.co.il/kak-isaak-nyuton-pytalsya-predskazat-konets-sveta-s-pomoshhyu-biblii/
Tags: биографии, евреи и Израиль, загадки истории, искусство и культура, история, люди и этносы, мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments