Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Первые еврейские деньги — история шекеля


Первые еврейские деньги — история шекеля.
Эдуард Блокчейн.
Национальной валютой еврейского государства является шекель. Но откуда взялось это название, что оно обозначает, ходили ли раньше деньги с таким названием, большинству людей вряд ли известно. Чтобы проникнуть в тайну возникновения шекеля, требуется углубиться в период времени, отделяемый от нас тысячелетиями.

Первыми торговыми эквивалентами древнего мира были продукты (как вариант – домашний скот) и промышленные товары. Все зависело от того, чем конкретно занимался тот или иной народ. Наличие столь примитивных эквивалентов связано с массовым незнанием людьми элементарных арифметических правил. Зато им точно было известно, сколько голов скота или мер зерна требуется предложить, чтобы выменять некий промышленный товар долговременного использования.
Для такого бартера на Ближнем Востоке были придуманы свои нормы и термины. Минимальной нормой веса было «ше» (зерно), имевшее по нашим меркам 0,05 грамма. Следующим шел «сикль» (взвешивать). Он «весил» 180 ше. Дальше была «мина» (считать). Она «тянула» 3600 сиклей. Максимальной нормой веса был «талант». Его вес составлял около 29 кг. И хотя в отсутствие единого стандарта, точный весовой размер данных единиц измерения мог меняться, суть термина оставалась прежней. Эти слова впервые зафиксированы в 2150 году до н.э. у семитов Аккадского царства и вскоре перекочевали на запад к средиземноморскому побережью.
Но у этого способа торговли существовал серьезный недостаток. Зерно, едва ли не самый распространенный эквивалент оплаты, был продуктом довольно объемным и в ходе перемещений на дальние расстояния имел склонность портиться. Тогда кому-то из сообразительных людей пришла в голову идея заменить продукты металлами, идущими на изготовление украшений. Уже тогда это были золото и серебро. Их ценность людям была знакома, поэтому такая замена вскоре стала использоваться повсеместно.

Следующим шагом было появление настоящих денег в виде монет. Впервые они появились в Лидии, на западе Малой Азии. В этом государстве имелись реки с золотоносными песками, а в горах был обнаружен природный сплав золота и серебра, именуемый электрум (как вариант – электрон). Первоначально монетами считались простые куски драгоценного металла с соответствующей отметкой о точном весе монеты.
И вот здесь на арене появились евреи. Перейдя от примитивного натурального товарообмена к принципу «товар-деньги», они приняли к использованию все аккадские термины, внеся в их названия некоторые изменения. Так впервые появился шекель, пришедший на замену аккадскому сиклю. И уже шекели упоминаются в Библии как некая единица стоимости продукта, правда, исключительно в качестве денег других государств.


Дело в том, что, начиная с 8 века до н.э., некогда единое еврейское государство разделилось на Северный Израиль и Иудею, которые попали в зависимость от Ассирии. Понятно, что собственные деньги они чеканить не могли. Позже туда пришла Персидская империя, потом греки и римляне, так что евреям было не до чеканки собственных денег. И даже знаменитые 30 серебряников, проплаченных Иуде за предательство Христа, могли быть шекелями города Тир.
Но когда же возникли собственные еврейские шекели? Впервые такие монеты появились в 143 году до н.э. в виде серебряных денег достоинством в шекель и полшекеля. На их лицевой стороне было изображение чаши, а на оборотной – лилии с тремя цветами. Помимо этого на них с одной стороны были нанесены надписи самаритянским шрифтом: «израильский сикл» и «израильский полусикл», а с другой – «священный Иерусалим» с датой выпуска монеты.

Казалось, с приходом на Ближний Восток римлян история израильского шекеля должна была закончиться. Однако этого не произошло. Оказывается, в ходе Первой Иудейской войны повстанцы выпускали собственную валюту – серебряные деньги достоинством четверть шекеля, полшекеля и шекель. Помимо этого они чеканили бронзовые монеты. После того как в 73 году римляне подавили первое восстание, собственные еврейские шекели, казалось бы, ушли в историю. Но спустя 60 лет на Ближнем Востоке вспыхнуло новое антиримское восстание под руководством Бар-Кохбы. И вновь повстанцы стали чеканить собственные деньги, именовавшиеся шекелями восстания.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
https://isralove.org/load/2-1-0-3133  https://rishonim.info/220440-2-pervie-evreyskie-dengi/
Tags: евреи и Израиль, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments