Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

«У Государства Израиль была и будет только одна столица»

jerusalem-pixabay
«У Государства Израиль была и будет только одна столица»
Борис ЕнтинБорис ЕнтинВ этот день 71 год назад, 13 декабря 1949 года, премьер-министр Давид Гурион, выступая с трибуны кнессета, провозгласил Иерусалим столицей Израиля. В поддержку этой декларации правительства проголосовали представители всех парламентских фракций, за исключением депутатов от Коммунистической партии.

Это произошло через два дня после того, как Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую статус Иерусалима как отдельной территориальной единицы, находящейся под управлением международного сообщества. Соответствующее решение проблемы Святого города предусматривалось планом раздела Палестины, утвержденным ООН годом ранее. Однако этот план так и остался на бумаге. Обозначенные на нем границы еврейского и арабского государств ни дня не просуществовали в реальности, а Иерусалим оказался поделенным на два сектора. Западный оказался под контролем Израиля, восточный – под контролем Иордании.
Независимость еврейского государства была провозглашена 14 мая 1948 года в Тель-Авиве, и там же поначалу обосновались кнессет и другие правительственные учреждения. В те дни еврейский Иерусалим был практически полностью блокирован силами Арабского легиона. Предпринятая в конце мая попытка прорвать блокаду в районе Латруна завершилась неудачей. В этих условиях Тель-Авив стал выполнять функции временной столицы Израиля. Однако после того, как связь между Иерусалимом и центром страны была восстановлена, а с Иорданией было подписано соглашение о прекращении огня, правительство начало готовиться к учреждению постоянной столицы еврейского государства.
Однако Организация Объединенных Нация продолжила настаивать на придании Иерусалиму особого международного статуса. В поддержку соответствующей резолюции, принятой 10 декабря 1949 года, проголосовали 38 стран и лишь 14 выступили «против» при семи воздержавшихся. Однако это решение категорически отвергли и Израиль, и Иордания. Бен-Гурион заявил, что никакая резолюция ООН не сможет поколебать позицию Израиля по вопросу о принадлежности Иерусалима. А король Иордании Абдалла провозгласил, что решение об интернационализации Иерусалима может быть исполнено только «через его труп».

13 декабря правительство собралось на специальное заседание, посвященное вопросу об официальном учреждении столицы Израиля. По его окончании министры отправились в кнессет, где Давид Бен-Гурион огласил принятое решение. «У Государства Израиль была и будет только одна столица, – заявил он. – Это – вечный Иерусалим. Так было 3000 лет назад, и так будет и впредь». В заключение своей речи Бен-Гурион сообщил, что следующее заседание кнессета, по окончании праздника Ханука, состоится уже в Иерусалиме. Как отмечал корреспондент газеты «Давар», в этот момент по залу заседания как будто прошел электрический ток. Многие депутаты не могли, да и не пытались скрыть своего волнения. Даже представители оппозиции во главе с Менахемом Бегином аплодировали Бен-Гуриону.
Как только радио сообщило о принятом правительством решении и итогах голосования в кнессете, тысячи жителей Иерусалима устремились в центр города. Здесь начались настоящие народные гуляния – люди пели и танцевали, обнимали и поздравляли друг друга. Владельцы магазинов бесплатно наливали желающим вино и раздавали детям сладости. Празднества в городе продолжались до поздней ночи.
Международное сообщество призвало Израиль отменить свое решение и вернуться к обсуждению интернационализации Иерусалима. Однако позиция Бен-Гуриона была непреклонной. С течением времени вопрос о придании Иерусалиму статуса отдельной территориальной единицы под международным управлением сошел с повестки дня. В 1967 году, в результате Шестидневной войны под контролем Израиля оказалась и восточная часть города, на которую тогда же была распространена израильская юрисдикция. В 1980 году кнессет принял закон, провозглашающий Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля.
Борис Ентин, «Детали»˜Фото: Pixabay  https://detaly.co.il/u-gosudarstva-izrail-byla-i-budet-tolko-odna-stolitsa/
Tags: евреи и Израиль, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments