Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Политическая бомба Авигдора Либермана

Политическая бомба Авигдора Либермана Фото: Михаил Лурье (пресс-служба партии НДИ)
Корр.: — Господин Либерман, прежде, чем спросить о «политической бомбе», которую вы недавно сбросили – об этом мы еще поговорим, я хочу спросить о прививках. Вы сами намерены пройти вакцинацию?
А.Л.: — Я уже объявил, что, как только мне предложат, пойду и привьюсь. Что же касается других, то тут надо понять, что каждый, в зависимости от состояния здоровья и других факторов, должен решать сам. Я никого не намерен учить жить…

Корр.: Теперь — о «политической бомбе». Вы обратились к   Беннету, Саару и Лапиду с призывом сформировать сионистскую праволиберальную коалицию. Кто-нибудь откликнулся на ваше предложение?
А.Л.: — Во-первых, надо понять, что это — веление времени. Читая в газете «Маарив» интервью депутата Мансура Аббаса, где он прямо заявляет, что не исключает сотрудничества с Нетаниягу и Ликудом и вхождения в коалицию с Ликудом, надо понимать, что это значит. Представитель Исламского движения говорит, что не отвергает возможность союза с Ликудом и формирования с ним коалиции. А вчера Ахмад Тиби рассказал в интервью об активных контактах с Ликудом во всем, что касается досрочных выборов. Согласитесь, правительство, сформированное Ликудом, ультраортодоксами и Объединенным арабским списком – это последнее, чего можно пожелать Израилю. А во-вторых, сейчас впервые появился реальный шанс противопоставить такому союзу блок сионистских либеральных партий и одержать над коалицией «Ликуд-ультраортодоксы-арабские партии» победу.
Корр.: — Но согласны с ли с вами Беннет, Лапид и Саар?
А.Л.: — Реакцию Гидеона Саара трудно назвать определенным ответом. Беннет, к сожалению, сразу заявил, что предпочитает блок с Нетаниягу и ультраортодоксами. Что же, будем исходить из того, что есть. Но я не намерен опускать руки, и даже если все четыре партии пойдут на выборы самостоятельно, постараюсь добиться от их лидеров публичных обязательств сформировать именно такую, сионистско-либеральную, коалицию после выборов. Потому что нынешняя тенденция выглядит просто пугающе. Знаете ли вы, что уже сегодня фракции не сионистских партий – Объединенного арабского списка, ШАС и Яадут ха-Тора — составляют более четверти состава Кнессета? Вместе у них 31 мандат. Сегодня 46% учеников первых классов школ – это дети из семей ультраортодоксов и арабов. ЦСУ, а не я, говорит, что означает сохранение этой тенденции. Это значит, что через полтора десятилетия большинство населения Израиля будут составлять ультраортодоксы и арабы.
Корр.: — …Бог с ними, с Лапидом и Беннетом. Но даже Гидеон Саар, при всей вашей личной дружбе и сходстве взглядов (правда, он куда более склонен к союзу с ортодоксами – но в остальном, в правых взглядах и прочем – вы полностью сходитесь) все же не принял ваше предложение. Это значит, что снова победит Нетаниягу?
А.Л.: — Гидеон Саар уже заявил, что рассчитывает на союз с ортодоксами и не войдет без них ни в какую коалицию. И в свой последний день в Кнессете, когда он попросту не успел явиться и проголосовать против закона о равенстве, Саар затем гонялся за депутатами-ортодоксами, чтоб объяснить, что он, дескать, не виноват и сделал это не нарочно…
Корр: — Значит, раз он идет с ортодоксами, он вам не партнер?
А.Л.: — Когда мы говорим о сионистской либеральной коалиции, в ней должно быть место и Саару, и Лапиду и партии Ямина. И тут очень многое решает давление общества.
Корр.: — Но кто из вас будет такую коалицию возглавлять?
А.Л.: — Это самый легкий вопрос. Но куда важнее не персоналии, а принципы. Делая свое предложение, я четко очертил принципы, на которых должна строиться эта коалиция. Среди прочего, это — согласие ограничить право пребывания во главе правительства двумя каденциями, запрет возглавлять правительство лицу, находящемуся под судом, обязательное для каждой партии включение в первую десятку предвыборного списка не менее трех женщин. В ШАС и Яадут ха-Тора вообще нет женщин- депутатов. Мы требуем закона, оговаривающего обязательное включение не менее трех женщин в первую десятку списка каждой партии.
Корр.: Бесспорно, представительство женщин и всеобщее равенство — это очень важно. Но хочу спросить о другом. Допустим, ваш блок сформирован. Кто из четверых — Лапид, Саар, Бенет и Либерман — должен его возглавить и быть кандидатом на пост главы правительства?
А.Л.: Повторяю: прежде всего, нужно договориться об общих принципах. К сожалению, такого согласия сегодня нет.
Корр.: — Но вы лично готовы поступиться ведущей ролью ради формирования такого блока?
А.Л.: — Еще раз: персональные вопросы второстепенны и легко разрешимы. Главное – общественное давление, которое заставит глав сионистско-либеральных партий прийти к согласию. И общие принципы должны быть оговорены и закреплены очень четко и надежно, чтоб не повторилась ситуация с Ганцем Ашкенази и другими, которые клялись и божились делать одно, а сделали совершенно другое. Стране необходимо избавиться от власти Нетаниягу — со всем, что из этого вытекает. Каждый день его пребывания у власти приносит стране все больший и больший вред.
Корр.: — Вы, опираясь на свой опыт, утверждаете, что мы идем на выборы. Интересно, ведь комментаторы еще вчера утверждали иное?
А.Л.: — Я считаю, что процесс необратим, хотя, конечно, в политике очень верно выражение «никогда не говори «никогда».
Корр.: — Хочу попросить передать нашу благодарность депутату Кнессета от НДИ Одеду Фореру за то, что он сумел провести поправку к Закону об опеке, в соответствии с которой родитель, признанный виновным в убийстве или покушении на убийство другого родителя, теряет право опекунства над своими детьми. Помню, когда Одед Форер возглавил комиссию по статусу женщин, многие женские общественные организации выражали свое недовольство. А он сделал важное и невероятно нужное дело. Спасибо ему большое!
А.Л.: — Спасибо вам. Да, Одед Форер на своем посту делает огромную работу, и это признают все. Согласитесь, не так просто депутату от оппозиции провести во всех трех чтениях закон, да еще такой, который, как вы верно сказали, исправляет чудовищную несправедливость. Годами опекунами оставались даже убийцы матерей своих детей. Это уму непостижимо! Благодаря Одеду Фореру эта бредовая ситуация теперь стала невозможной.
Корр.: — Он просто молодец! И при всем уважении к Биби, Саару и к кому угодно еще, следует признать, что вы в НДИ реальными делами помогаете людям.
Интервью вели Эли Леви и Энбар Дотан (www.1075.fm)
Перевод с иврита  http://xprt.co.il/journalism/7309
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments