Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Массовая депортация по решению левого правительства

D510-021_Hamas_Deported_Return_1993_Avi_Ohayon_GPO
Массовая депортация по решению левого правительства
Борис ЕнтинБорис Ентин.
В этот день 28 лет назад, 17 декабря 1992 года, из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан были изгнаны 415 активистов ХАМАСа и «Исламского джихада». На автобусах их доставили в Южный Ливан и выдворили за пределы контролируемой Израилем «зоны безопасности». Это была беспрецедентная в своем роде акция – начиная с 1967 года, столь массовых изгнаний членов террористических организаций еще не проводилось.


Поводом для этого послужило похищение и убийство кадрового служащего пограничной полиции Нисима Толедано. 13 декабря 1992 года он вышел из своего дома в Лоде, где его в предрассветной тьме уже подкарауливало четверо террористов. Спустя несколько часов они вышли на связь и в обмен на освобождение Толедано потребовали выпустить на волю лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина, за год до этого начавшего отбывать пожизненное заключение в израильской тюрьме. Срок предъявленного террористами ультиматума истекал в 9 часов вечера того же дня. Израиль требовал предъявить доказательства того, что Толедано находится в живых, и без этого отказывался вступать в переговоры.
Тем не менее, неофициальные контакты с похитителями пограничника поддерживались на протяжении всего дня 14 декабря. Но никаких результатов они не принесли. 15 декабря тело Толедано было обнаружено возле поселения Кфар-Адумим в Иудейской пустыне. Его руки были связаны, а на груди имелись следы множественных ножевых ранений.
Кабинет Ицхака Рабина был приведен к присяге за пять месяцев до этого. Похищение и убийство Нисима Толедано стало первым серьезным вызовом для левого правительства, которое обещало ускорить ход мирных переговоров с арабскими странами, начавшихся после Мадридской конференции и ни шатко, ни валко продолжавшихся уже год. В Иерусалиме решили, что настало время нанести сокрушительный удар по исламским фундаменталистам, чья популярность на Западном берегу реки Иордан и секторе Газа стремительно росла.

Сразу же после того, как было обнаружено тело Нисима Толедано, начались массовые задержания активистов ХАМАСа и «Исламского джихада». В течение нескольких часов были арестованы около 1200 человек. Одновременно с этим началась подготовка правового обоснования для их массовой высылки в Ливан. Рабину удалось заручиться поддержкой министра юстиции Давида Либаи и юридического советника правительства Йоси Хариша. Против подобного шага категорически выступила государственный прокурор Дорит Бейниш. Утром 17 декабря правительство объявило о депортации 415 активистов террористических организаций. Это решение поддержали и министры от блока МЕРЕЦ – Шуламит Алони, Амнон Рубинштейн и Яир Цабан. Взамен они заручились обещанием Рабина отменить закон, запрещающий гражданам Израиля контактировать с ООП (закон действительно был отменен в январе 1993 года).
Среди депортированных в Ливан террористов были такие лидеры ХАМАСа как Махмуд Аз-Захар, Абдель-Азиз Рантиси, Исмаил Хания, Саид Сиам. Далеко за пределы «зоны безопасности» они не ушли. Президент Ливана Рафик Харири отказался принять изгнанников в своей стране, чтобы помешать реализации израильского плана. Активисты «Хизбаллы» помогли своим палестинским единомышленникам разбить палаточный лагерь вблизи передовых позиций израильской армии. Очень скоро он стал местом паломничества ливанских и иностранных журналистов.
Решение о массовой депортации активистов ХАМАСа и «Исламского джихада» вызвало неоднозначную реакцию в Израиле и волну осуждения за рубежом. В Иудее и Самарии и секторе Газа были объявлены «десять дней гнева». Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, требующую возвращения депортированных в свои дома. Однако правительство Рабина продолжало стоять на своем. «Мы должны сделать выбор – ХАМАС или мирный процесс», – утверждал премьер-министр.
Тем не менее, постепенно депортированных начали возвращать в свои дома. В конце декабря на контролируемые Израилем территории вернулись 10 человек, изгнание которых было признано технической ошибкой, а спустя месяц – еще 11, по состоянию здоровья. В течение 1993 года – года подписания Норвежских соглашений – практически все изгнанные активисты ХАМАСа и «Исламского джихада» вернулись в свои дома.

Борис Ентин, «Детали»˜
На фото: возвращение высланных активистов ХАМАСа, 1993.
Фото: Ави Охайон, GPO.
https://detaly.co.il/massovaya-deportatsiya-po-resheniyu-levogo-pravitelstva/
Tags: евреи и Израиль, история, люди и этносы, террор и джихад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments