Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Еврейские пираты Карибского моря

Old_Port_Royal_Wikipedia public domain
Еврейские пираты Карибского моря
Борис ЕнтинБорис Ентин.
В этот день 189 лет назад, 19 декабря 1831 года, Тайный совет Великобритании предоставил гражданские права еврейским жителям Ямайки. В самой Англии евреи все еще вели борьбу за равноправие – возможность участвовать в парламентских выборах они получили только 27 лет спустя.


Ямайка была открыта Колумбом в 1494 году. Первые евреи появились на острове примерно полвека спустя – в основном, это были потомки выходцев из Испании и Португалии. В 1655 году Ямайку захватили англичане. Испанцы были изгнаны с острова, но евреям новые власти позволили остаться и даже гарантировали свободу вероисповедания.
Центром жизни на Ямайки был тогда Порт-Ройал, пользовавшийся славой "самого грешного города в христианском мире". По переписи 1680 года здесь проживало 4100 человек, из которых 1200 были пиратами, грабившими испанские суда в Карибском море. В Порт-Ройале процветала контрабандная торговля, основным предметом которой были африканские рабы.
Владельцами, капитанами и матросами многих корсарских кораблей были евреи. Соответственно они и называли свои суда – "Пророк Шмуэль", "Царица Эстер", "Щит Авраама". Высоким авторитетом на Ямайке пользовались братья-пираты Мозес и Авраам Коэн Энрикес. Они считались настоящей грозой испанского флота. Знаменитый английский пират Генри Морган, вступив в должность вице-губернатора Ямайки, официально назначил Мозеса Коэна своим советником. Первая синагога в Порт-Ройале была открыта в 1670 году. А в 1672 году здесь было открыто еврейское кладбище "Хантс бэй" – одно из старейших в западном полушарии.

В 1692 мощное землетрясение практически до основания разрушило Порт-Ройал. 13 акров городской земли вместе с домами смыло в море, в гавани затонуло более 50-ти находившихся там судов. Многие увидели в этом небесную кару, постигшую пиратскую столицу. Тем не менее, Порт-Ройал начали отстраивать заново. Но в результате трехдневного пожара, происшедшего в 1728 году, город практически полностью выгорел. После этого восстанавливать Порт-Ройал больше не пытались.
Английская колониальная администрация перенесла свою столицу в Кингстон, и туда же перебралось большинство евреев Ямайки. С началом XVIII века сюда потянулись еврейские переселенцы из Великобритании и Германии. Они занимались, в основном, торговлей и производством сахара и знаменитого ямайского рома. Но на Ямайке жили не только еврейские коммерсанты, но и еврейские поэты – например, Даниэль Исраэль Лопес Лагуна, писавший лирические стихи и переводивший на испанский язык Псалмы Давида.
Британские власти, в целом, не ущемляли деловых интересов еврейской общины. Вместе с тем, евреи были лишены права голоса на местных выборах и не имели права быть присяжными и работать в государственных учреждениях. Это вызывало недовольство многих представителей общины – в середине XVIII века такое положение вещей уже казалось анахронизмом. Используя имевшиеся в их распоряжении рычаги давления на местные власти и связи в Лондоне, евреи Ямайки повели борьбу за равноправие. Она продолжалась около полувека и успешно завершилась в 1831 году. Четыре года спустя в законодательную Ассамблею Ямайки был избран первый еврей – крупный плантатор Александр Браво. В 1849 году в Ассамблее насчитывалось уже четыре еврейских депутата, и ее заседание, выпавшее на Йом Кипур, было решено отменить.
Ямайка получила независимость в 1962 году. Одним из авторов конституции молодого государства и членом его первого правительства был Невилл Ашенхайм – представитель еврейской общины острова. В настоящее время на Ямайке насчитывается около 300 евреев.

Борис Ентин, "Детали"
На фото: старый Порт Ройал. Wikipedia public domain
https://detaly.co.il/evrejskie-piraty-karibskogo-morya/
Tags: евреи и Израиль, история, люди и этносы
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments