Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

«Сделка века» Билла Клинтона

D627-078_Camp_David_2000_Clinton_Barak_Arafat_Avi_Ohayon_GPO
«Сделка века» Билла Клинтона
Борис ЕнтинБорис Ентин.
В этот день 20 лет назад, 23 декабря 2000 года президент США Билл Клинтон опубликовал свой план урегулирования израильско-палестинского конфликта. В течение недели премьер-министр Эхуд Барак и председатель ООП Ясер Арафат заявили о своем согласии принять предложение Вашингтона – правда, каждый со своими оговорками. Но в этот момент уже мало кто верил в возможность подписания мирного договора между Израилем и палестинцами – по крайней мере, в обозримом будущем.


План Клинтона был опубликован, когда новая интифада – получившая название «Интифада Аль-Аксы» – была уже свершившимся фактом. В Рамалле уже были растерзаны солдаты-резервисты Вадим Нуржиц и Йоси Авраами, а в Шхеме была разгромлена гробница Йосефа, где в течение нескольких часов истекал кровью раненый пограничник Махмуд Йосеф. Из Бейт-Джалы уже обстреливали иерусалимский квартал Гило, а из Эль-Бире – поселение Псагот.
За две недели до публикации плана Клинтона Эхуд Барак был вынужден уйти в отставку и объявить о проведении новых выборов премьер-министра. Сам Клинтон в этот момент проводил свои последние дни в Белом доме – до инаугурации нового президента США Джорджа Буша оставалось менее месяца. С другой стороны, после многообещающего старта израильско-палестинских переговоров в Кэмп-Дэвиде не прошло и полугода, и покидающему политическую арену американскому лидеру, видимо, казалось, что все еще можно успеть.
В соответствии с планом Клинтона, граница между Израилем и будущим палестинским государством должна была основываться на линии прекращении огня, существовавшей до начала Шестидневной войны, то есть до 4 июня 1967 года. После достижения мирного соглашения палестинцы должны были получить в свое распоряжение 96 процентов территории Западного берега реки Иордан, включая Восточный Иерусалим и весь сектор Газа. Израилю отходило 4 процента территории Западного берега – Гуш Эцион, район Ариэля и поселения, примыкающие к Иерусалиму.

Палестинские беженцы получили право на возвращение на территорию палестинского государства. При этом они должны были отказаться от права на возвращение «своего имущества, расположенного в Израиле». Израиль, в свою очередь, должен был признать «моральные и материальные потери палестинцев, понесенные ими в ходе войны 1948 года».
Израильские войска предполагалось вывести с территории Западного берега и сектора Газа постепенно, в течение трех лет. При этом Израиль получал право сохранить ограниченное военное присутствие в долине Иордана еще на три года. Кроме того, Израилю предоставлялась разместить на территории Западного берега три станции раннего оповещения. Палестинцы получали право на создание «сильных сил безопасности», но не регулярной армии.
План Клигтона предусматривал особую регуляцию для Старого города Иерусалима, отходящего к палестинскому государству. Стена плача и еврейский квартал должны были остаться под суверенитетом Израиля. Храмовая гора должна была перейти под палестинский суверенитет. После подписании соглашения стороны должны были объявить об окончательном урегулировании конфликта и отсутствии каких бы то ни было претензий друг к другу.
28 декабря узкий кабинет министров по вопросам безопасности одобрил план Клинтона. Три дня спустя он был утвержден правительством в полном составе. В знак протеста против этого решения министр здравоохранения Рони Мило, представлявший тогда Партию центра, подал в отставку. Несмотря на одобрение плана Клинтона в целом, Израиль представил ряд оговорок, которые должны были быть решены в ходе последующих переговоров. Они касались, в основном, передачи Храмовой горы под палестинский суверенитет и мер безопасности КПП на границе между двумя государствами.

Арафат выразил принципиальное согласие с планом Клинтона 27 декабря. Тем не менее, израильско-палестинский саммит, запланированный на 1 января в Египте, был отменен. Палестинская переговорная группа опубликовала заявление, в котором утверждалось, что план Клинтона лишает палестинцев права на возвращение, а предусмотренное для них государство превращает в цепь изолированных друг от друга кантонов. Тем не менее, израильско-палестинские переговоры на высшем уровне все же состоялись. Они начались 21 января в Табе и продолжались 6 дней.
Несмотря на определенный прогресс, участникам переговоров все же не удалось добиться согласия между собой. 6 февраля в Израиле состоялись выборы премьер-министра. Во многом это было голосование по плану мирного урегулирования с палестинцами. За Эхуда Барака проголосовали 37,6 процента, за Ариэля Шарона – 62,4. Судьба плана Клинтона была решена. Больше к нему уже никогда не возвращались.
Борис Ентин, «Детали». На фото: Билл Клинтон, Эхуд Барак и Ясер Арафат
на переговорах в Кемп Дэйвиде, 2000. Фото: Ави Охайон., GPO˜ 
https://detaly.co.il/sdelka-veka-billa-klintona/
Tags: евреи и Израиль, история, люди и этносы, террор и джихад
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments