Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Страшные сказки «Чертова леса»

trees-forest-pixabay
Страшные сказки «Чертова леса»
Александр РыбалкаАлександр Рыбалка.
В мошаве Орот на юге Израиля есть лес, который получил название «лес чертей» и считается одной из местных аномальных зон. Мошав этот – один из старейших, начал создаваться еще в 1888 году как часть мошава Беэр-Тувия. Тогда в этих краях было неспокойно. На месте поселения Кфар-Варбург еще стояла арабская деревня Савафир эш-Шамалия. Чуть дальше, на месте сегодняшнего мошава Штулим – большое арабское поселение Барка. Их обитатели были отнюдь не рады новым соседям.


В 1912 году поселенцы Беэр-Тувии высадили эвкалиптовый лес, который быстро прижился, поднялся... и получил название "леса чертей", поскольку там, по рассказам первопроходцев, наблюдались аномальные явления. А кто-то клялся, что даже лично видел чертей.
Признает ли чертей еврейская традиция? А как же! Считается, что Всевышний сотворил их на шестой день творения, и они являются «душами без тела». У чертей есть много общего с людьми – они пьют и едят, как люди; размножаются, как люди; и даже умирают, как люди. Начальником всех чертей считается Ашмодай (Асмодей), но это не имя собственное, а должность. Видимо, занимающие эту должность черти время от времени умирают, и на их место назначаются новые. Более подробно об этом написано в моей «Энциклопедии еврейской демонологии» или в книге Меира Бадхена «Еврейская чертовщина».
А можно ли видеть чертей? Можно – утверждает талмудической трактат «Брахот». Но это не так просто. Если бы человек мог видеть чертей, то упал бы в обморок от такого зрелища, поскольку «их больше, чем нас», говорит Талмуд. «Они окружают нас, как вал – яму».

Чтобы увидеть чертей, если верить древнему рецепту, надо взять околоплодную оболочку черного котенка, мать которого тоже была черной, сжечь эту оболочку, а образовавшийся пепел положить в угол глаза. Талмуд обещает, что при открывшемся зрелище вы упадете в обморок от страха.
Мы, однако, воздержимся от подобных экспериментов. Вместо этого группа «космопоиска» выехала в «лес чертей», чтобы осмотреть аномальную зону на месте.
Сегодня от некогда могучего леса на 500 дунамах остался только небольшой участок. Там очень красиво, как повсюду в Израиле осенью. Растут цветы. Ветви некоторых деревьев, довольно крупные, сломаны на высоте в несколько метров, но вряд ли это черти постарались – скорее, последствия первых зимних ветров и дождей.
Неожиданно на заброшенной грунтовой дороге на глаза попадается небольшой провал в почве – сантиметров 10 в диаметре и примерно столько же глубиной. Дальше провалы пошли уже постоянно (первый оказался самым маленьким), на дороге мы их насчитали 10-12, все – разного диаметра и глубины. Самый широкий и раздвоенный на конце был диаметром сантиметров в 30 и глубиной не менее 20 сантиметров.
Фото: Александр Рыбалка
Зрелище было более чем странным. Дыры не походили на кротовые норы – вокруг них не было отвала породы. Там не могли жить ни землеройки, ни медведки, разве что гигантские. Но почему они вырыли свои норы прямо посреди дороги, хоть и заброшенной, если рядом имеется такой симпатичный лес?
Может быть, по дороге перегоняли стадо коров? Но где тогда коровьи лепешки? Да и сами коровы, судя по следам, должны быть величиной со слона... Обратились за советом к экспертам, и ответ нашел доктор геологических наук Игорь Жинкин из Одесского университета:
– Вы столкнулись с достаточно редким, но хорошо известным науке явлением, – пояснил он. – Конечно, вам приходилось слышать о карстовых провалах, когда вода вымывает известняковые породы, и земля обрушивается внутрь. Обычно речь идет о карстовых пещерах. Но иногда это явление проявляется в совсем небольших масштабах. На снимках, которые вы передали – «карры», или «шрамы», небольшие углубления в виде рытвин и борозд, глубиной они могут быть от нескольких сантиметров до 1-2 метров.

Так вот в чем загадка «леса чертей»! Когда-то жители мошава увидели в этом районе карры, и сочли, что это – следы копыт чертей! Тем более, что явление действительно редкое. Мне, например, за все время многочисленных экспедиций по Израилю карры не встречались ни разу. Один раз подобный «шрам» я видел в Одессе.
Могли ли черти на самом деле оставлять подобные следы? Еврейская традиция считает, что нет. Следы чертей (опять же, по Талмуду) можно увидеть, но для этого надо ночью рассыпать вокруг кровати пепел или мелкий речной песок. Тогда, если вас ночью посетят черти, вы увидите отпечатки их лап. Вот только черти у евреев не «копытные», а трехпалые, их ноги похожи на птичьи.
К тому же по традиции еще король Шломо сумел взять в плен Ашмодея и изгнал всех чертей из Земли Израиля. А ныне покойный раввин-каббалист Ицхак Кадури говорил, что чертей в Израиле осталось совсем немного, да и те собираются только у Дамасских ворот Старого города Иерусалима.
Впрочем, там всегда людно и шумно. Кто знает, может быть, иногда они все же выбираются на отдых и в мошав Орот?
Александр Рыбалка, «Детали». Фото: Pixabay˜  https://detaly.co.il/strashnye-istorii-iz-evkaliptovogo-lesa/
Tags: евреи и Израиль, загадки истории, история, люди и этносы, мифология, непознанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments