Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Про обрезание и мою глупость

Несколько слов на тему обрезания. Что касается исторических фактов, то это обычай был распространён среди народов-язычников Древнего Ханаана и соседних территорий, ещё до возникновения иудаизма. Точные причины неизвестны, хотя существуют гипотезы разл. историков и этнографов. "Климатическую" аргументацию лично я не приемлю, ибо регионы с не менее и даже более жарким и влажным климатом существуют чуть-ли не на половине Земного шара! Обитатели же тех регионов и стран тысячелетиями обходились без всякого обрезания! Поэтому я считаю, что причины этого обычая (в доиудейский период) тоже имели какой-то религиозно-идеологич. характер. Лично мне ближе позиция тех, кто считает этот обычай (в доиудейский период) у язычников своего рода облегченной заменой жертвоприношений младенцев кровожадным богам хананеян (финикийцев), таким как Ваал, Молох, Дагон, Мелькарт и пр. Позднее иудеи его переняли приписав ему свои версии, мифы, сказки, позднее религиозные законы и пр. 
Я же хочу рассказать о своём печальном опыте обрезания. В детстве моя родня не решилась, по разным причинам. Я же провернул это действо в 1983 г. в возрасте 25 лет, "благодаря" агиткам своих знакомых по "околоотказническим" тусовкам в Ленинграде. Мне неустанно твердили, что это маленькая, лёгкая и почти безболезненная операция, что немного поболит 3-4 дня и можно спокойно снимать повязку и принимать душ... Тогда множество "шибко-идейных" будущих "сионистов-иудаистов" со всего СССР ездили в Москву, к "широко известному в узких кругах" религиозному хирургу, чьё обрезание считали "кашерным". Потом через 2-3 дня все разъезжались по своим городам. У меня, как в процессе операции, так и после, в течении почти трёх недель была жуткие боли, с которыми пришлось ходить на работу, а самым страшным было то, что после попытки снять повязку где-то на 5-6 день, у меня началось довольно сильное кровотечение, и пришлось вызывать скорую. Мне ещё очень повезло, что врачом оказался уже не молодой еврей, который, рискуя собств. статусом, ни куда не сообщил, иначе и мне, и, особенно, тому кто делал не поздоровилось бы... Он просто сел бы в тюрьму.
Мне ещё раз повезло, когда после довольно длительного отсутствия на работе и возвращения без больничного листа, я плюнул на всё и пошёл к директору, который был, хоть и бывшим военным и идейным коммунистом, но по национальности татарином, и соответственно знал о чём идет речь! :) Когда я ему рассказал, он лишь посмеялся, покрутил пальцем у виска и сказал, что надо было мне всё это отрезать полностью! :) После заткнул рты всем остальным начальникам, приказав меня не донимать.. Всё это я очень хорошо помню и никогда не забуду, и проклинаю тот день, когда решился на это действо, а также тех, кто меня надоумил, но больше всего собственную глупость и наивность...
Если абстрагироваться от моего печального опыта, то в целом к этому обычаю отношусь вполне терпимо, и готов уважать тех кто это делает (или не делает), на основании тех или иных аргументов, в приемлемых условиях, под постоянным мед. контролем, на законных основаниях, при любом более-менее адекватном режиме страны. Разумеется, если делать это уже в зрелом, а не в младенческом возрасте, нужно, прежде всего, думать собств. головой, а не тем местом, где делают обрезание. :) Со мной произошёл именно второй вариант. :(
Излишне говорить, что после происшедшего я прервал все отношения с теми скотами, что мне это насоветовали, к сожалению не всем удалось высказать всё что о них думаю. Но это мелочи и ерунда! Из-за своей глупости, базировавшейся на личных комплексах породивших во мне "мечту-грёзу" о "причастности к народу" (еврейству), а на "психологич. языке" - потребности в бОльшей групповой идентификации, я практически искалечил этой глупостью свою жизнь, в значительной степени лишившись возможности полноценного общения, причём не столько в физическом, сколько в нервно-психологическом плане.
Разумеется я не стану тут описывать подробности и ньюансы, кроме одного единственного. После этого "самокалечения", я в течении почти 30 лет не мог воспринимать никакие прикосновения, ощущая периодически что-то похожее на фантомные боли или иные неприятные ощущения. Да, убедительно прошу не спрашивать меня, почему я типо не обращался к каким-то специалистам! Заверяю вас, я все-таки "не дурнее паровоза", но этот аспект я не стану тут освещать.. Ещё. От сочувствий, соболезнований и пр. также прошу воздержаться, ибо я их не принимаю и не приемлю от незнакомых и малознакомых людей. 
Tags: биографии, евреи и Израиль, история, люди и этносы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author