Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Андрей Сметаненко. Мечты Герцля и реалии Израиля.

Израиль - что хотел Герцль и что в итоге получилось.

Из Википедии : Герцль полагал, что образование еврейского государства должно осуществляться по заранее продуманному плану. Еврейское государство должно быть проникнуто духом общественного прогресса (например, установление семичасового рабочего дня), свободы (каждый может исповедовать свою веру или оставаться неверующим) и равноправия (другие национальности имеют равные с евреями права). Такое государство думал построить дедушка Герцль.


А какое построилось в реальности? По словам бывшего государственного контролёра Израиля, Михи Линденштрауса, :" в Израиле существует два государства: бедняков, которых подавляющее большинство, и – богачей." Олигархическая монопольная экстрактивная экономика в Израиле, точно так же как и в России, странах Африки и Латинской Америки, приводит лишь к одному результату : создаёт государство бедняков в котором в то же время полно сверхбогатых людей.


Как и другие страны с неэффективной монопольной экстрактивной олигархической экономикой - Израиль - это, по очень точному замечанию моего друга по ФБ, - страна ультраограниченных возможностей. Израиль - это страна не для бизнеса, не для нормальной работы, не для нормальной жизни. Блат для своих. А для чужих рабство и уравниловка прокрустова ложа. Пол-страны на минималке. Это в буквальном смысле.


Совок дубль два, перенёсшийся на Ближний Восток и впитавший в себя ещё кучу мерзостей Ближнего Востока. И если для большинства населения Израиля - деньгами и не пахнет, то для хозяев израильской жизни, подмявших страну под себя - деньги не пахнут. Народ в Израиле с невероятным остервенением зомбируют. Перед ним, как перед осликом вешают морковку на верёвочке, обещая как в совке светлое будущее, которое нужно строить в тяжёлых условиях. С этим знаменитым израильским " совланутом" - советом-мантрой репатрианту потерпеть, пока израилище трахает его во все дыры.


Процентов 20 людей в Израиле принадлежат к касте блатных. Члены этой касты получают в 2-3 раза больше, работая в 2-3 раза легче,чем простые смертные. Израиль - это страна кормушек для своих, для избранных, для " племянников Йоси", для тех у кого есть блат. А те у кого блата нет, по замыслу израильского государства должны работать на монополии за те зарплаты, которые монополии заплатят и покупать всё по тем ценам, которые монополии же установят. https://smetanenko.livejournal.com/9482.htm                                                                                 Д.С. Добавлю свои 5 копеек. :) Герцль, помимо вышесказанного, мечтал о государстве для светских и, по большей части, европейских евреев, без восточных и харедим. Что же качается всех (или почти всех) "мечтателей" на протяжении посл. 3.5-4 тысяч лет истории, начиная с фараона Аменхатема 4 (Эхнатона) до Горбачёва и ОШО, то все их "мечтания" об идеальном для всех обществе (религии, государстве и т.п.) канули в Лету после их смерти, а иногда и при жизни, причём, если говорить "гиперупрощённо" то по причине того, что они не брали в расчёт природу человека, как биологическую, так и психологическую. Но это уже совсем другая и огромная тема..


Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, люди и этносы, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments