Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

"Фраер.. Нынче фраер на рояле не играет!" (Перефраз из песни А. Розенбаума).. :)

ФРАЕРЫ

Этой статьёй поделился в своей ленте мой друг по Фейсбуку Мордехай Княжинский, которого Сохнут обманом заманил из Германии в Израиль, и который бежал из Израиля в ужасе. По его словам : " После жизни в Германии Израиль всей моей семье показался адом за колючей проволокой. Израиль это просто какое-то недоразумение, страшный сон,-кошмар и ужас который с нами приключился в 2012-2014 годах, и в течении 16-месяцев-полный негатив! "


Автор статьи не Мордехай, а некто Лука.
"ФРАЕРЫ".
Меня зовут Лука. Я не израильтянин и даже не еврей, но после четырёх лет жизни в Тель-авиве я хочу взять мегафон и закричать: алё проснитесь! Вас обманывают во всех возможных областях, а вы жалуетесь и плачете - но опускаете голову и платите.


Каждый раз, что я возвращаюсь из Германии в Тель-Авив я привожу подарки друзьям. Не украшения или бриллианты, а просто сыры. Ой, в страну нарекающейся страной хай-тека, если прибывающие в её врата вынужденны привозить её гражданам продукты питания.


В своей последней поездке я зашёл в роскошный супермаркет "REWE" на площади Рудольфа, в центре Кёльна и купил пять килограмм первоклассных сыров. Читайте как следует, что я купил там: четыре куска "Гауды", каждый кусок пол килограмма (цена килограмма "Гауды" 4.3 евро или 19 шекелей). Пять упаковок "Камамбера" весом 200 грамм, каждая упаковка по цене 0.59 центов (2.5 шекеля. В Израиле вы не найдёте "Камамбер" меньше, чем 30 шекелей за килограмм). Шесть упаковок "Бри" весом 200 грамм, каждая по цене 99 центов (4.8 шекеля. Если найдёте в Израиле "Бри" по цене меньшей, чем 30 или 40 шекелей, расскажите мне где). 11 кусков молочного шоколада и ещё две маленькие упаковки "Тоблерона". Сколько по вашему мнению мне пришлось заплатить за всё это благо? Я надеюсь, что вы сидите: 25.36 евро. Только лишь 125 шекелей - в роскошном немецком супермаркете. Читать и плакать. Писать и плакать.


Мои друзья иностранцы, которые здесь живут всё время спрашивают: почему, к чёрту? Почему нужно платить за прогнившую квартиру на улице Фришман в Тель-Авиве, пыльного ближневосточного города между Багдадом и Каиром, в два или три раза больше, чем за великолепную четырёх комнатную квартиру в районе Шарлоттенбург в Берлине? Неужели улицы Тель-авива заваленны золотом?


И почему за более, чем скупой завтрак на улице Буграшов или Дизенгоф нужно платить 52 шекеля в то время, как роскошные кафе в центрах немецких городов предлагают богатую, щедрую трапезу с большими ломтями сыра и соломона за 3.9 евро, примерно 20 шекелей.


Предположим, что посреди улицы ваша душа пожелала чего-нибудь сытного и дешёвого - что купите? Фалафель стоит 14 шекелей - примерно 3 евро. В Германии заходят в "Кентукки Прайд Чико","Макдональдс" или пиццерию и заказывают вкусный сандвич с мясом, который называется "Смакер" или сочный треугольник пиццы за 99 центов - меньше, чем пять шекелей. Потому как, несмотря на лозунги в которые вы так влюблены, Израиль не страна свободного экономического рынка, а рынка закрытого.


Точно как в Румынии Чаушеску. Тот кто способствует системе картелей - он настоящий виновник. И тот, кто не кричит "стоп" против того, кто накапливает баснословное состояние за ваш счёт уже более, чем 60 лет, виноват не меньше. Пока литр молока в Израиле стоит шесть шекелей, нет шанса, что баночка коттеджа будет стоить три шекеля - действительно соответствующую ему цену, и, что сыр будет стоить 20 шекелей за килограмм. Кто-то по-крупному вас обманывает.


Ведь вы путешествуете по миру и видите различия. Вам не надоело быть самой дорогой в мире страной относительно зарплат? Решение очевидно: импорт. настоящий импорт, свободный. Подобно тому, как Израиль импортирует нефть, рояли и самолёты F-15, он обязан импортировать сыр, мясо и хлеб, и не обогащать как Корея несколько семей за счёт семи с половиной миллионов жителей.


Почему домохозяйка в Штутгарте может предложить своим детям на завтрак "Камамбер", по смешной цене в два с половиной шекеля, на сдобной булочке с тыквенными семечками, которая стоит менее шекеля, а домохозяйка в Беер-шеве или в Хадере вынуждена по утрам намазывать своим детям ложку коттеджа на чёрный хлеб? Для этого вы создали государство?   https://smetanenko.livejournal.com/27429.html?fbclid=IwAR0GHaUHGp5PcATN3rMrvK8CMsZPMMLwPoNut4m9xdZ3H_yRF0QpRl0L_Jo

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, люди и этносы, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments