Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

2013.Апрель.

Леонид Млечин.Чудовищная картина уничтожения людей

Леонид Млечин.Чудовищная картина уничтожения людей

Хрущев выступил с разоблачением культа личности на ХХ съезде КПСС 25 февраля 1956 года. Более 30 лет доклад оставался секретным. Почему?

Бюст Сталина около кремлевской стены. Konstantin Zavrazhin, GettyImagesФото: Getty Images / Konstantin Zavrazhin

Доклад был опубликован только за границей. О том, как секретный документ попал на Запад, ходят легенды. Историки уверены: это дело рук иностранных разведок. В реальности текст ушел на Запад через социалистическую Польшу.

Collapse )
2013.Апрель.

Страшные сказки «Чертова леса»

trees-forest-pixabay
Страшные сказки «Чертова леса»
Александр РыбалкаАлександр Рыбалка.
В мошаве Орот на юге Израиля есть лес, который получил название «лес чертей» и считается одной из местных аномальных зон. Мошав этот – один из старейших, начал создаваться еще в 1888 году как часть мошава Беэр-Тувия. Тогда в этих краях было неспокойно. На месте поселения Кфар-Варбург еще стояла арабская деревня Савафир эш-Шамалия. Чуть дальше, на месте сегодняшнего мошава Штулим – большое арабское поселение Барка. Их обитатели были отнюдь не рады новым соседям.
Collapse )
2013.Апрель.

Премию, названную в честь врача-еврея, переименовали из-за его расизма

Премию, названную в честь врача-еврея, переименовали из-за его расизма. Ассоциация американских медицинских колледжей (AAMC) объявила о переименовании премии Абрахама Флекснера.
Александр Файнштейн. Источник:Хадашот
Абрахам ФлекснерФото: public domain
AAMC объединяет 155 медицинских школ в США и 17 в Канаде, а премия размером в $10 000 ежегодно вручается за "выдающиеся достижения в медицинском образовании".
Collapse )
2013.Апрель.

Борислав Протченко. Здравствуй, Биби, Новый год!

Борислав Протченко. Здравствуй, Биби, Новый год!

Кому война, а кому и мать родна! Будучи человеком последовательным, и, конечно, исключительно в целях борьбы со зловредным вирусом, Беньямин Нетаниягу вновь закрывает страну на жесткий карантин. И что характерно, каждый раз пандемия достигает своего критического пика… аккурат накануне очередного судебного заседания по делу премьера о взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблениях общественным доверием. На этот раз в горнило борьбы за собственную свободу брошен Новый год – не Бог весть какой праздник. Отмечать его в последнее время приходится только из-за раздосадованного и утомленного Сильвестром русскоязычного электората. Но сейчас не до сантиментов – задница в опасности! А повод поднять бокал элитного шампанского и закурить дорогую сигару у Биби теперь есть и без всяких там «нови годов». Тем более, что, благодаря Саре и дружище Арнону Мильчену, этого добра у семьи Нетаниягу более чем достаточно.
Collapse )
2013.Апрель.

«Это были не люди, это был груз»

Ebensee_concentration_camp_prisoners_1945-Wikipedia-public-domain
«Это были не люди, это был груз»
Борис ЕнтинБорис Ентин.
В этот день 50 лет назад, 22 декабря 1970 года, суд присяжных в Дюссельдорфе признал бывшего коменданта Треблики и Собибора Франца Штангля виновным в совершении военных преступлений и соучастии в убийстве 400 тысяч человек. Он был приговорен к высшей мере наказания, предусмотренной Уголовным кодексом ФРГ – пожизненному лишению свободы.
Collapse )
2013.Апрель.

У евреев всегда было «много денег»

659345_Shekel_Moti_Milrod
У евреев всегда было «много денег»
Александр РыбалкаАлександр Рыбалка.
Еврейский проповедник Иешуа опрокинул столы торговцев и выгнал их из Храма – это всем известно. Но они ведь не торговали, как сейчас в Восточном Иерусалиме, какими-нибудь веерами с изображением иерусалимского Храма (сделанными в Китае) или римскими туниками с надписью «Я люблю Иерусалим». Нет, там работали менялы, которые помогали евреям оплачивать налог на содержание Храма. Что было совсем не просто. И это меняет всю картину произошедшего 2000 лет назад.
Collapse )
2013.Апрель.

Женское лицо еврейской Библии

Paulo Malteis_Song of Miriam_Wikipedia_Public_Domain_
Женское лицо еврейской Библии
Лея КостинскаяЛея Костинская.
«Но Бог сказал Аврааму: во всем, что скажет тебе Сара, слушайся голоса ее» (Бытие 21:12)
Говоря о женщине в ТАНАХе, нужно сразу уточнить, что восприятие женщины в еврейской истории и традиции, как и в любой другой, менялось с течением времени, поэтому речь пойдет исключительно о периоде, описанном в ТАНАХе – по подсчетам историков, приблизительно от XVI до XI века до новой эры. Этот период начинается со странствий Авраама и Сары с последующим переселением их клана в Египет и заканчивается царством Давида и Шломо (Соломона). Этот длительный период хорошо документирован и позволяет говорить о разных аспектах еврейской жизни. В том числе – о жизни еврейской женщины, ее статусе, восприятии и положении в обществе.
Collapse )
2013.Апрель.

О предложении создать правоцентристскую коалицию без Ликуда

О предложении создать правоцентристскую коалицию без Ликуда

В.(Велвл) Чернин.
На прошлой неделе в среду практически все ведущие израильские СМИ поместили во главу своих сводок новостей информацию о том, что лидер НДИ Авигдор Либерман выступил с новой политической инициативой, в которой некоторые израильские политические комментаторы усмотрели возможность грядущего «политического взрыва».
Collapse )
2013.Апрель.

"Брось мать умирать в Украине": МВД Израиля игнорирует право репатриантки забрать маму

"Брось мать умирать в Украине": МВД Израиля игнорирует право репатриантки забрать маму.
Татьяна Фридман из Мигдаль ха-Эмека оказалась перед дилеммой, кого потерять - одинокую больную мать в Мариуполе или свою семью и работу в Израиле. И все из-за позиции МВД.
Вести.
Татьяна Фридман с матерью Валентиной Татьяна Фридман с матерью Валентиной
(Фото: личный архив).
Татьяна Фридман с детства слышала рассказы о Холокосте, но не думала, что переживет похожую трагедию в еврейской стране. Из-за позиции МВД Израиля в период коронавируса женщина оказалась перед дилеммой, кого бросить - одинокую больную мать в Украине или собственную семью в Израиле. По словам женщины, этот выбор для нее невыносим. В последней надежде она обратилась в четверг, 24 декабря, в "Вести".
Collapse )
2013.Апрель.

Политическая бомба Авигдора Либермана

Политическая бомба Авигдора Либермана Фото: Михаил Лурье (пресс-служба партии НДИ)
Корр.: — Господин Либерман, прежде, чем спросить о «политической бомбе», которую вы недавно сбросили – об этом мы еще поговорим, я хочу спросить о прививках. Вы сами намерены пройти вакцинацию?
А.Л.: — Я уже объявил, что, как только мне предложат, пойду и привьюсь. Что же касается других, то тут надо понять, что каждый, в зависимости от состояния здоровья и других факторов, должен решать сам. Я никого не намерен учить жить…
Collapse )